“南翔小笼”是一种皮薄、肉嫩、汁多的肉包子,也是闻名中外的上海特产,它特别好吃,至今还记得我第一次吃南翔小笼的情景。
那天,我随爸爸来到古猗园里的餐厅,他要了两笼南翔小笼,每笼20只,再怎么好吃,我俩吃得下吗?不管它,先吃了再说!
我夹起一只“南翔小笼”,一口就吞了下去,差点儿噎在喉咙里。爸爸对我说:“你要慢慢地吃,先咬一小口,把汁吸出来,再慢慢品尝它。你这样吞吃,和猪八戒吞吃人生果有什么不同呀?”
我真有点难为情,马上按照爸爸说的去品尝,味道果然不错。我吃了一个又一个,40只“南翔小笼”不知不觉就被我俩吃了个底朝天。
据说南翔小笼有好几种食法:一蒸、二炸、三烧,就是用沸水、旺火隔水蒸五分钟,或在七成熟油中炸至金黄色捞起,还有把它投入沸水锅中烧至浮起,捞起后加鲜汤,即可食用。