前几天,我又回到了农村老家,我看到家乡的变化非常大。
以前,家乡的小路是土路,路面是坑坑洼洼的,在这样的路上骑自行车非常难走;要是通过一辆大车,会是尘土飞扬;特别是遇上下雨天,自行车需推着前进,还弄的满脚是泥。到了晚上,整个街道上,黑灯瞎火的什么也看不见,一个人影也没有。各家各户的房屋都是平房,甚至有的房子还是用茅草搭建的,下雨天还会漏水,并且电视机非常小,或者根本没有电视机……
而如今,泥泞的小路变成了宽广的马路,道路两旁都安上了路灯,尤其是夏天的夜晚,人们还在路灯下欢快的跳舞,锻炼身体。还有一些戏迷朋友们,会操起自己的乐器弹奏一曲,会吸引很多村上的人,听姥爷说,这还不算什么,村东头的莲花广场上一到晚上那是人山人海,好不热闹。有乘凉的、散步的、聊天的、最热闹的要数跳交谊舞得了,教练认真地教,学员们认真的学,围观的人们过不了多大一会儿就都进入了角色,整个广场都沸腾起来了。真正看到了新农村的新气象。我站在广场放眼向远处望去时,家家户户的楼房错落有致,拔地而起。各家各户也增添了不少各种各样的家用电器,现在农民都过上了幸福的日子。
我看到了一个不一样的家乡,看到了每个人把喜悦写在脸上。农村确实在变化着,我要为这名副其实的新农村自豪地喝彩!