橡皮,相信大家对它一定非常熟悉吧?没错,它就是那“大名鼎鼎”的清除错别字专家。用铅笔写作业,少了它,那可不得了!但在橡皮后面加一个“章”字,意义可就不同了。“章”,顾名思义,就是印章。
橡皮章,它是需要我们将它刻出来的,与雕刻差不多。不错,它可不是随随便便拿一块橡皮就可以刻的,那是要用专门的笔刀,橡皮砖刻的。
刻橡皮章也要一点技术的,将想刻的图案临摹在硫酸纸上,再放到橡皮砖上,印好后,把硫酸纸拿走,图案清晰可见。接下来,就到了至关重要的一个环节:使用笔刀。先用笔刀在外轮廓沿着线刻一圈,不能垂直下刀,一定要保持一个斜度,有坡面。刻好周围的一圈后,把切斜的那面去掉,和刻外围一圈时的笔刀的斜度,呈v字形。雕刻内部,也一定要保持倾斜度。最后将多余的部分用笔刀割去,可以先画一条线,再沿着线刻,这样会比较整齐,就大功告成啦!
刻橡皮章可以拿来消磨时光,打发时间。做完作业以后,拿出来刻一两个,会觉得全身舒适,轻松自在。当然啦!不仅可以刻美丽的图案,还可以刻漂亮的字体,蘸上各种不同颜色的印泥,印在白纸上,你会觉得橡皮章还真挺好玩的!
要想刻的好,当然就只有多刻喽!韩信点兵——多多益善嘛!虽说本小姐也才刻了不久,但也已经完全了解它了。既有用又可以玩,怎么样?有没有心动,刻一个试试?