见多识广的字典静静地卧在书架上,看着主人正在读一本科幻小说,听着主人读到激动处的琅琅朗诵的声音,他很是羡慕那本书。当主人合上书后,感慨万分:“这本书写得真是太给力了!”“给力”?字典大吃一惊,主人何时学会的这种新词?字典想,自己也算是知识渊博了,可以说是满腹经纶,可今日怎会栽在这“给力”上?于是他打开自己的知识宝库,在知识的海洋中苦苦寻觅着这个未知的词汇。
过了很久很久,字典依然没有任何收获。他不明白,“给”和“力”这两个字怎么可能组合成一个词呢?夜深人静了,可字典翻来覆去久久难以入睡。他望着满天星光,星星们顽皮地组成了“给力”一词。字典仿佛受着烈焰般的煎熬,他求知心切,如饥似渴地望着那本科幻小说,终于他做出了决定,为了寻求知识,宁可背井离乡!于是他毫不犹豫地从书架上跳了下来,悄悄溜出家门,只身来到了大街上。
虽然夜幕降临,但街道上依然车水马龙。字典为了不引人注意,轻装进发。这位文人墨客蹒跚着走在街上,迎面而来的车辆如铁甲的犀牛,吓得他钻进了下水道,潮湿阴暗的地下,也没能阻挡他求知的脚步。他在迷途中越过了种种障碍,给力,给力,给力,这个初见的词汇,在脑海中不断地回放,他一定要找到答案!
历尽千辛万苦,经受百般磨难,他终于来到了图书馆。虽然这里很破旧,但在他眼里就是金碧辉煌的殿堂。推开圣地的大门,他爬上高高的书架,叫醒了学富五车的老字典。老字典伸伸懒腰,听了字典的疑惑,便开始费尽心力地左思右想,可是抓破了头也没搜索到准确的答案。于是又找来其他典籍,大家绞尽脑汁,将毕生所学凝聚一起,却仍是徒劳无功,无奈只好放弃了。
字典无功而返,回到家里,看了看熟睡的主人,又望了望夜空中的明星,疲惫不堪地爬上了书架,渐渐合上了眼,嘴里还在念叨着“给力,给力……”