仿佛已到了春天,风不再有着凛冽的寒意。沿着运河边漫步到武林门码头边。空气柔软如上好的蜂蜜面包,带着柳絮的暖意,如猫的绒毛般起伏无色的波浪。虽是夜,月却稀,浅淡地垂在天际,像一笔休止符,暂了云的舞蹈,星的喘息。天空是杂了一点黧青的黑,倒没有玉石的质度,仿佛顺着指尖滑落,如一块绸,半覆在天际,半漾在人间。
有灯,但不艳。色彩不单一,却无大红大绿,衬在一起反而凸显出一个青涩少女般的可爱,使人不忍心去触碰。运河上有桥,不大的一弯,如不知名的人儿一声缱绻的叹息。桥上的红灯笼和交替的光斑映得桥面有些失了真,再加上桥下水波的迷离,竟使人觉得在梦中一般了。
沿着河边走,有木栏杆。远处的灯火竟分外繁华,交织在一起,流下草坪,落在地上和栏杆上,溅起淋漓的水纹,那木上有斑和疤,不多却坚硬。也许是被太多人摩挲过了,格外光滑。
远处似有船行来,一路浆声,把人惊了梦。
抬头望那灯火,不禁在寻他了——-可那灯火阑珊处有么?心境不自知,倒怅然了。
才知今日是元宵。