我在居民楼的后面发现了一大片白色的小花。
那些小花星星点点地开着。它们有的含苞待放,有的开得正旺,还有的长在两三片小小的叶子下面,不仔细还真看不出来。“沙沙——”一阵风吹过,它们摇头晃脑地跳起舞来,还传来了一阵阵清香。细看,才发现原来是一大片雏菊。
我在这儿生活这么久,却一直不知道那里生长着一大片雏菊。
楼后青苔遍布,杂草丛生。那里连太阳也照不进来。春天到了,唯有楼后的残雪迟迟不肯融化。那里,谁会去注意呢?
虽然没有人注意到它们,但它们在月光下的模样如同阳光下花坛里的玫瑰那样可爱。
见到这片美丽的雏菊,我本想摘下一朵带回家中。刚碰到它们,我却突然止住了手,它们是有生命的,就算它再小也有生存的权利。
我再去看它们时,月光下,它们正在跳舞,像在欢迎我。月光下,它们在杂草中显得特别耀眼,仿佛是散落在人间的繁星。听着清脆的虫鸣,闻着雏菊的清香,我觉得真是一种享受。
我想,雏菊真有一颗恬静、自得的心。那片美丽的雏菊和那一股股淡淡的清香将永远留在我的心里。
人一生会碰到许多陌生人,但是,令我至今难忘的是那背影,是那人。
那天早上,妈妈出去给外公汇过生日的钱,临行前叮嘱我让我把家里的废品卖了,不然就堆成山了,正在写作业的我随口应了一声“哦”。做完作业,我看书看得正入迷,忽然听见一阵叫卖废品的声音,那声音沙哑,沧桑。我想起妈妈嘱咐我把废品卖了,便立马跑到窗口大叫:“老爷爷,老爷爷,卖废品,卖废品!”那老爷爷听完便转过身来径直走上我家楼上。我把废品拿出来,老爷爷称了称,说:“八块钱。”我欣喜若狂,帮老爷爷把废品提下楼去。过后,我在看书,忽听见刚才那沙哑的声音:“小姑娘,快下来,快下来!”我心中不免有些疑惑:不是已经收了废品了吗?于是,我带着疑问下了楼。下楼之后,老爷爷从怀中掏出一块表,问:“小姑娘,这是你家的吧,从你家的废品里找出来的。”我一看:那不是爸爸找了好久的那块表吗?我连连点头说是,老爷爷把表还给了我,我还没接过表,立马飞奔到楼上,取出一瓶酒和很多食物,然后下楼拿给老爷爷,老爷爷接过食物和酒,点了点头,便走了。他的背影消失在阳光中,我望着那背影,心声崇敬······
就是这样一个老人,让我难忘,我要学习她是金不昧的精神!