这几天,我读了《居里夫人自传》这本书,有许多感受。
虽说居里夫人将自己的自传简简单单地写了几章,可却将自己的医生写得清清楚楚,这也有可能是他父母都是老师的关系吧。
居里夫人是波兰人,于1867年11月7日所生。她有四个姐姐与一个哥哥。但她出生时波兰正被俄国统治着,所以这大大激起了居里夫人的爱国之心。
到了17岁,她就为家庭工作了,她做了一位家庭教师。可见她多么厉害,因为在读到这件事大吃一惊!不仅如此,她教的学生的成绩在班里甚至是全校都名列前茅,学生们都对她万分感谢。没错,17岁就能这么了不起,为她以后成为科学家打下了基础。
又过了几年,她考上了巴黎大学。遇到了皮埃尔·居里,开始了人生中一段最快乐的美好时光。
在这段时光里,他们二人发现了稀有的镭元素与钸元素,并获得了诺贝尔物理奖。
可好景不长,皮埃尔在一次车祸中不幸丧生,享年47岁。
这个消息对居里夫人来说是一个坏消息,这个消息是居里夫人悲痛欲绝,因为那时她已经有两个孩子了。
虽然皮埃尔·居里去世了,但是她依然十分坚强,继续做研究,孩子。二战时期居里夫人又让政府建造x射线医疗站和配备X射线流动车,这对法国在二战时期伤亡大大减少了,在救助时两个女儿也一起帮忙。最后居里夫人因白血病辞世,享年67岁。
读了这本书,我感触十分深:居里夫人这种不屈不挠、坚韧不拔的科学精神让我十分感动。于是,我下定决心:一定要好好学习,天天向上,不马马虎虎学习,将来成为建设祖国,为祖国造福的栋梁之材。