午饭后到街上转悠,我看见一个怪异老头儿在摆地摊。地摊上有着大小不等、颜色各异且光滑的石头。我随意抓起一颗紫色的小石头捏在手心,出人意料的感觉有一股凉气散发出来。惊慌之际将其迅速扔回了罐子里。
“小伙子,第一次看到我的物件吧?”我这才发现他眼眸极深,颇似无底洞;头上并无一根头发,下巴上的白须足有一米长。他身边放着一把极怪异的镰刀和一只奇怪的沙漏。“这些是异石,可以让人回到过去。”老头儿摆动着五根极长且藏满污泥的指甲,指着面前的一排白、灰、棕、黑以及无色的石头说。“能使人回到过去?”我喃喃道,“这,这。荒唐!”“小伙子,世上除了欺骗,还有奇迹。”老头诡异的笑让我极不舒服。
为了拆穿他的鬼把戏,我向他讨了一颗石头,用来做实验。
“只要你将它放在手心,然后握紧拳头,说一句‘让我回到一分钟前’,就可以了。”老头解释。我哑然失笑。显然这是骗人的把戏,老头还当真了。不过又不收我钱,不妨照着他说的做。
“让我回到一分钟前。”我将那块石头放在右手心。虽然觉得荒唐,不过还是煞有介事地念出这句话。接下来发生的事让我大为惊异:时间静止了,四周的一切犹如破碎的镜子一般扑朔迷离。突然,我右边现出了另一个我,一分钟前的我。正蹲在下来仔细端详这摊上的石头的我。正当我疑惑之际,刹那间,我又到了现在的时间。
我觉得这游戏还真有点意思,决定向他买几颗。“这些石头多少元?”我摸摸自己干瘪的口袋。“这些石头是不能用钱买的。”“那要用什么来买?”我愣住了。“生命。”老头用无底洞似的双眼鄙视我。短短的两个字,牵动了我还稚嫩的神经。
“好吧,我先要两颗绿色的和两颗黑色的。”我觉得玩玩这种游戏未尝不可。
“4年。”老头4根手指头有力地一晃。接过老头叹息着递给我石头,我心情十分激动。将一颗绿色的“未来石”用右手握住,将其余的放进口袋,我口中念念有词:“让我到达45年后。”我之所以这么做,是因为我想看看45年后的我生活怎么样。
如同刚才一样,一阵天旋地转之后,周围的一切都已经破裂。就在满怀希望抵达45年之后时,我却出乎意料的从时空走廊中被抛了出来,回到了现实之中。
我跨越时空失败了。“你卖假货!”我拿出4颗石头找老头算账。
“只能活36岁的人想到60岁的时空当然不可能。”老头慢条斯理地说,“加上你用了4年的寿命购买了我4颗石头,现在你只能活32岁。”
“什么?我只能活32岁?不,为什么?我不!”我失望极了,竭斯底里地大叫着,“你是谁?”
“我是谁?你听说过时光老人吗?不要轻易交换自己的生命。”他的声音越来越远。
我的脑子里充满着一个天大的问号:我真的只能活32岁吗?