“妈妈,我放学回来了。”刚推开门,话音刚落,一股浓郁的红烧鱼的香味便扑鼻而来,挑逗着我饥饿的味蕾。于是我遁着气息走进厨房,果然不出所料,妈妈正起劲儿地烧着菜,眼看美食即将出锅,妈妈却突然惊呼道:“呀!忘了放葱了,可家里的刚用完,这可怎么办?”谁知还没等我反应过来,妈妈便给我使了个眼色,我知道不祥的事情正一步步向我逼近……
我顺着楼梯提心吊胆地一步步前行,脚下仿佛被灌有铅似的不听使唤。我东张张,西望望,生怕行人看穿我的“戏码”。安静无声的楼梯间除了自己“啪啪”的脚步声,清脆得回荡着,除此以外就是寂静,看上去是显得如此空荡荡,十分诡异。在仿佛一个世纪般的路程下,我终于迈着艰难的步伐挺到了尽头。
我伏在墙边,探着脑袋向四周望去,眼看四下无人,我畏畏缩缩地来到了一个小花坛前,看着里面根根粗壮青翠的葱在风的鼓舞下摇曳着柔美的身姿。看来在主人的悉心照料下它们显得如此蓬勃生机。我显然有些下不去手,可刚有些决心伸出的手却一次次收回。最终,在内心的激烈挣扎下,我不管三七二十一,直接紧闭双眼,随手用力一拔,揣入怀中,飞快地冲进家里,将“战利品”交给了妈妈,于是转身回房,心不在焉地写起了作业。
自从这次“偷拔葱”事件之后,我每次放学回家只要经过那个小花坛,我都会惶恐害怕,心里满是内疚。直到有一天,我突然看见有一位朴素和蔼的老奶奶正细心地给花坛内的植物浇着水,神情是那么专注,动作是那么娴熟,脸上还充满着洋溢的欢笑。看得出来,花坛内的点点滴滴都是老奶奶辛勤劳作所付出的收获,问我却……一想到这儿,心里顿时羞愧万分,简直无言以对。可是胆小的事实又一次让我选择了逃避。在那不久之后,听妈妈说,隔壁的老奶奶搬走了,也就是花坛的主人以后不会再出现在这儿了,那每天浇水的身影也就彻底消失了。不知为什么,我的心头一阵酸涩,顿时百感交集。
那位老奶奶就这样地搬走了,带着我内心的遗憾悄然无声地离开了。可那句迟迟没有说出口的"对不起"也只能埋藏在心底了。