悠扬而又宛转的天籁旋律从琴房传来,循声望去,只见一位少女端坐在钢琴前,手指在琴键上轻捷地舞蹈着,雀跃着,音韵如灵泉般流泻而出。她的脸庞沐浴着霞光,柔和宁静。一曲终了,仍觉余音袅袅。谁知,不一会儿,她便露出本性:她在琴凳上坐立不安,如坐针毡;她翘着二郎腿,坐无坐相;与老师说话的嗓门瞬间提高了几个八度,隔着门也能听得一清二楚,毫无方才弹琴时的端庄、优雅,俨然变了个人儿。
那位女孩便是雅琴,她的名字与她这人大相径庭。她与我在同一个琴房练琴,每周六上午总能遇见她。初次见面时,她留着齐耳短发,明眸皓齿,浑身散发出不羁的青春气息。雅琴挎着个书包,三步并作两步地跨上台阶,风风火火地闯进琴房,二话不说放下琴谱开始练琴,让人有种仿佛旋风席卷了琴房的错觉。
我与她认识不到几日,还没到推心置腹的程度,仅是有一面之缘罢了。直至那一天,正当我收拾琴谱正欲走时,忽的,只听门外有人喊了一声:“喂!”我连忙向门外望去,之间雅琴把脸贴在玻璃上,嬉皮笑脸的,好似有求于我。“帮我拿一下钢琴上的琴谱,好吗?”我并没多想就顺手把那本琴谱递给了她,不料,她刚一接过,便连珠炮似的开了腔:“你刚刚在弹什么?你叫什么名字?你也是五年级么?”我被这突如其来的一连串的问号弄得不知所措,但很快也与她攀谈起来。从那以后,她便与我称兄道弟。
第二天一早,刚踏上台阶,便听到琴房里争执不断,闹得鸡犬不宁。原来是许阿姨——雅琴的妈妈与雅琴吵得不可开交。“你这丫头脾气怎么这么倔呢,给你买的裙子不穿,非要穿T-恤和牛仔裤!你们说,她哪有点女孩子家的样儿?”许阿姨指着雅琴,大有剑拔弩张之势。雅琴也丝毫不退让,步步紧逼:“哎呀,您就甭管我。跟您直说了吧,我就是不喜欢裙子,穿上去一点也不舒服,不如裤子穿得自在!”言罢,她一把挎上书包,扬长而去,只留下我们面面相觑。
雅琴弹琴时的姿态,我也早已有所领略,简直判若两人。弹琴时,如出水芙蓉般娴静。可不一会儿,又怎么也坐不住,一会儿向老师提出要出去休息,一会儿又要求中途取水喝……让老师无可奈何。
这就是雅琴,一位自由不羁的女孩,一位名副其实的假小子。