大家能相信在冬天的荒野里,会有一匹双体狼带领着一群饿狼在白皑皑的雪地上觅食吗?那大家相信有两个狼头、六条狼腿的怪物能迅速解体而又能迅速合体吗?这一系列看似不可能的事情在《残狼灰满》这本书里描写的栩栩如生、淋漓尽致。
在一个风雨交加的下午,本来就只有三条腿的狼王灰满又被野猪咬掉了一条前腿,这次的受伤使狼群产生了新的狼王,它也被狼群抛弃了。就在灰满绝望之时,一只名叫黄鼬的草狼,来到了它的身边,给它喂吃的,又嚼草药给灰满治伤。灰满的身体一天天的康复了。有一天黄鼬突然钻向灰满的肚子下面,用尽力气,使灰满重新站了起来。它们通过艰苦的练习,终于成为真正的连体狼,并在一个寒冷的冬天里打败了狼王,夺回了狼王宝座…….
通过灰满的故事,我感触很大。一只残狼能从绝境中奋发图强,重新找到了自己的空间。对于我们这些健全的人,遇到一点儿困难就不能勇敢的去面对,往往被小小的困难吓倒,就是缺少灰满的这种不屈不挠精神。通过读《残狼灰满》,我受益匪浅,我一定要在以后的学习中不畏艰难,知难而上,勇敢的去面对困难并克服它,使自己成为社会的有用之材。