有一种植物,它虚心,它坚韧,它不畏风雨,它宁死不屈,它就是四君子中最坚定的那一位——竹。
去年我回到老家暂住几天,在去的途中不巧遇上大雨,好在雨提前停了,我十分愉快地下了车。
晚饭过后,姥爷带我到院子后方的菜地里观赏。
村里的空气十分清新,再加上雨水的冲洗,使屋中的燥热一扫而光,感觉神清气爽。
走了约一里路之后,我远远地看见前方有一片翠绿的东西,起初我以为是青色的高墙,但走近我才发现这是一片高耸入云的竹林。
我走进竹林,感觉自己进入了一个绿色的世界里。竹林一望无际,看不到尽头,每两根竹子间的缝隙都被后面的竹子阻挡。
我不知道这里有多少根竹子,因为竹林密密麻麻得像一个迷宫。每根竹子都有三四米高,这是因为姥爷的精心照料,还是它们自己努力生长的结果呢?我也说不清。
我用手抚摸着一根竹子,手感并不像树皮那样粗糙,而是十分光滑。这时,我身后传来了“咔”的清脆响声,我回头一看,原来是姥爷在砍竹子,我十分好奇,便拿了一根仔细观察。“咦””?竹子内部竟然还有水,我将水倒出来后,发现竹子的内部是空心的。没想到竹子很“虚心”。
我用手使劲一掰,竹子没有断,它竟如此坚韧。这时,一阵晚风吹来,附近传来树叶落下的“沙沙”声,而竹林却不声不响,就像郑燮的《竹石》中所说的:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
回到家中,我不禁为竹子那坚强不屈的精神所感动。它从不为别人弯一下腰,即使被砍下来也仍然坚强,我们之间有几个人是像竹子这样不畏风险、坚强不屈呢?