暑假中的一天,我和我喂养的小麻雀“飞飞”一起去草丛中捉蝗虫。为了捉蝗虫,我准备了好多东西,有网、有自制的“小炮”,小盒子、还有我的“宝棍”。准备齐全后,我带着小鸟,拿着小盒子,兴高采烈地出发了。来到了田野里,为了早点发现目标,我用我的“宝棍”乱打草丛,将一只蝗虫赶了出来,我看准目标,然后一棍打去,这只可怜的蝗虫被我打得脑浆尽流,命丧黄泉!小鸟则在我的肩上欢叫,我把蝗虫放到小盒子里。
突然,我又发现了一只蝗虫,一棍打来,一不小心打中了树枝,棍子一下折成了两段。我拿出自制的“小炮”,点上火往深草里扔去,只听“轰隆”一声,便飞出一群蝗虫,我用网一网,网住了十几只,我可高兴了,连忙把这“战俘”往小盒子里放,这时,我才发现网里的战利品多数是炸碎的小草!我又拿一个“小炮”,点上火,扔到了深草里,只听一声炮响,蝗虫立刻飞了出来,我一网,网到了二十八只,这叫炮轰蝗虫群,我统统装进小盒子里,留着给小鸟吃。可我一不小心,把网给弄破了,没了法宝,只能用手了。我忽然发现草丛中趴着一只大蝗虫,我一下扑上去,狡猾的蝗虫振翅一飞,没扑着,我很生气,就一个“猛虎下山”,又没扑着。就这样,我东一扑,西一扑,不但没有扑着,反而累得满头大汗。
小鸟飞到我的手上,叫了几声,好像在说:“我来帮你”,只见它一个俯冲,没扑着,蝗虫见了天敌,可害怕了,连忙飞了起来,小鸟使了个“大鹏展翅”,也飞了起来,“加油,加油,小鸟,杀死它”我跳起来大喊,只见小鸟加快速度,冲上去一口吞了它,我高兴地大喊:“太好了”小鸟也“唧唧喳喳”地叫着,表示胜利的喜悦。这一天,我不仅捕杀了很多害虫——蝗虫,而且小鸟“飞飞”有了很多食物。回家的路上,我的心里甭提有多高兴了!