书是人类进步的阶梯,它就像一道道填空题。人的一生有许许多的东西需要弥补,我们就要从书中不断学习新知识,学会沉思,来丰富自己的人生。
书的倩影已印在了我的心间,沉思悄上眉头。
小时候我就开始和书打交道了,什么《童话故事》、《成语故事》、《名人故事》等等我都看过,也浅浅的沉思过。早上起来看上几页,中午吃过饭看几页,晚上睡觉把书放在头边。
我从书中寻觅着古代君王心中的一片宁静与热情。我沉思着,引节就义未必荣耀,而忍辱负重亦是英雄。勾践,一个创造了历史的风云人物,卧薪尝胆,在静与动中找到了极好的平衡,忍受了黎明前的安谧,如朝阳一般,汇集力量,在太阳越过地平线的那一瞬间爆发出锋芒。
再长大一些,我开始看一些著名的历代故事书了,也开始沉思里面的精髓,如《中华上下五千年》、《史记》、《三言两拍》等。我有规律的看书,感受历代名人的千古绝唱。看着书就像当时的情景出现在我眼前。
恍惚间,兰亭鹅池就在眼前,“仰观宇宙之大,俯察品类之盛”的豁达胸怀在王羲之“飘若浮云,矫若惊龙”的气势间,体现的淋漓尽致。犹如看到那一片墨叶在水间流淌,有一隐士正在写字,形态极为端庄。
现在,我还是年复一年,日复一日地读着历代故事,沉思着那五彩缤纷的世界。从中收获匪浅,我感慨万千,犹如吮吸甘甜的乳汁。
沉思之后,我从中感受了很多。苏轼“大江东去,浪淘尽”的气势,李白“天生我材必有用”的豪情,范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的胸襟,顾炎武“天下兴亡,匹夫有责”的情怀。
学会在破碎中求完美,虽然难,却是我们成长的良药,所谓:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”读书,亦要沉思。
书告诫我们,要在静中寻找真谛,学会沉思,虽然路是曲折的,但只要我们学会历史名流们的千古绝唱,那我们的前途是光明的。
那天,我沉思了。