在母子上车处的地方,有几个男人站在那里,旁边有一个抱着孩子的妇女。第一个人眼睛向下看,第二个人闭目养神,第三个第四个人眼睛只关注别的地方,丝毫不去注意牌子上写的“母子上车处”。
或许大家认为他们并没有看见那个牌子,可那有一人高啊,他们打扮得那么得体,一看就不像是不认识字的人,可他们却装作没看见那个牌子,好像那有什么不好的东西。
我有时在想,为什么华君武爷爷要画这幅漫画呢?为什么这幅画会出现在我们的语文课本上呢?一定是因为大家都看到过许多这样的场景,所以他要让做过这类事的人,看到这幅漫画后能够改正,给世人们做一个好榜样。他要让人大家都知道不能再做这样可耻的事。
试想,如果大家都这样做,那么以后这个世界会变成什么样子?如果大家都不遵守社会公德,那么这个世界岂不是乱了套了?那时社会会一片混乱,到处都是垃圾,车祸将时常发生,人们整天都不敢出门,强盗会更加猖獗……
看了这幅漫画,我希望所有的人都能够遵守社会公德,从我做起,从身边小事做起。乘车时给老弱病残让座,过马路时看红绿灯,上车时先下后上,买东西时自觉排队,不乱扔垃圾,不随地吐痰。让我们有一个和谐、安宁的社会。