这是童年的光阴,父亲还在的日子。
那时,老家的人们刚刚开始流行穿着“的确凉”、“的确卡”、尼龙袜等化纤衣料。做裁缝的父亲,花了四百八十元,买了一台锁边机,为乡亲们的化纤衣料锁边。那个年代,那个价格,足见父亲当时是一个小财主。
方圆十里的乡亲们,父亲的客户和非父亲的客户,都将裁剪好需要锁边的衣料,拿到我家来锁边,价格是三毛钱一件(听二哥说,后来单价涨到五毛,最后涨到一元了。)。那时生意特别好,时常有一群人,坐在我们家堂屋里排着队等候。他们一边排队,一边聊天,家里总是热热闹闹的。
小哥第一个琢磨熟了锁边机,后来他教会了小姐姐锁边技术,小姐姐就成了锁边专员。再后来,二哥也学会了。不过,二哥只是当兼职,小姐姐不在家的时候,他才上岗作业。锁边机质量特别好,印象中从来不曾坏过,只有掉线的时候。但是,锁边机线路很复杂。当时,掉线了也只有小哥会修,他是锁边机维修师父。二哥虽然比小哥学历高,但是机器维修技术方面,二哥还是没有小哥擅长。但是,后来接触多了,小姐姐,二哥也学会了维修线路。
小姐姐将收取锁边的全部费用都存放锁边机的抽屉里,那都是很多很多的毛票子零钱,其中两毛的最多。经常抽屉的钱满满当当的,感觉一用力推抽屉,那钱就会被挤出来。
时常,我悄悄的取出一张两毛钱,也就一张,悄悄地放进小书包里。第二天,早早地来到学校,学校附近有一个小店。我用其中的一毛钱买糖果,那时候一毛八颗糖果。有时候独享,有时候和同学分享。另外一毛钱,就买小人书。那时候叫连环画或者叫画图,开始一毛钱可以买两本,后来只能买一本了。然后就静静地坐在教室里或者学校的墙角边。一边读着连环画,一边吃糖。这种天堂的幸福,蜜到骨髓里去。
小姐只管工作,不问财务,从没发现少了两毛钱的事儿。我这个秘密的两毛钱的幸福,就一直持续到父亲离世。父亲去世,我的幸福生活,突然从天堂扑通掉进了地狱。但是,即使在地狱般痛苦的日子,每当我回味咀嚼童年那骨髓里的幸福,生活依然能泛出甜甜的味道来。
那时候只顾自己享受和好奇,没想到悄悄地拿钱的方式,显然是不可取。如果跟父母要,应该也能得到这两毛钱的幸福。现在,也只能借这篇小文章做个自我检讨。这两毛钱的幸福,在我的生命里永不变味。那日,先生的同学来先生的公司参观。午餐期间闲聊,读过我的文章的同学,猜测我一定生长在一个很宽裕,很幸福的家庭。如此看来,我的童年生活的确可以算是富裕的。
想想我的童年时候,家庭宽裕,父母和睦,而且非常宠爱我,兄弟姐妹也非常关爱我。但童年之后,又确实过了一段坎坷的岁月。童年的幸福啊!足以支撑我的一生。它恰似在人内心深处安装了一个小太阳,总能发出光亮。所以,我总爱关心孩子,关注童年,因为童年的幸福是可以深入到骨髓里去。