六年级年的作文
明灯,在黑暗中为人们指明方向;而心中的明灯,则在人们迷茫的时候给人鼓励,催人奋进。
我心中的那盏明灯,就是书籍。
小时候,我是一个喜爱读书的孩子,总缠着大人给我讲故事,还经常抱着书而废寝忘食。听姥爷说,不到三岁的时候,对《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》等童话故事,我就耳熟能详了,经常受到大人们的交口称赞。现在听姥爷津津乐道,我也感到十分自豪呢!
我心中的那盏明灯,它可以带给我自豪。
还记得,小学四年级的时候,学校组织学生参加局里的课外知识比赛,我和同年级的几个同学被选拔参赛。这不仅是代表班级,更是代表学校的荣誉!从那以后,我便开始读了更多的书,为了给自己、班级、老师和学校争光。比赛前一天,又把我看过的书温习了一遍。经过一周的备战,感觉自己的知识又增长了很多。竞赛中,凭借着书籍带给我的知识、经验和信心,我便胸有成竹地答完了试卷,并获得了局一等奖。
我心中的那盏明灯,给我知识,给我经验,给我成功,也给我喜悦。
记得五年级时,是我的一段低谷时期。那时突然换了新的数学老师,由于不太适应新老师的授课方式,加上自己的粗心、马虎,成绩一落千丈。那时的我心里郁闷、难受。于是我把注意力转向了“书的海洋”,书籍告诉我:忧愁于事无补,不如早点接受现实,适应现实。于是我便不再忧愁,而是改变心态,学会适应。终于,一段时间后,我适应了老师的讲课方式,很快就迎头赶上了。
我心中的明灯,能在我低谷的时期,为我指点迷津。
现在,我仍然喜爱读书,徜徉在唐诗宋词的怀抱,感受古代王朝的兴盛与衰败;品味《上下五千年》,浏览中华文明古国的悠久历史;阅读《名人传》,感受榜样的力量……