昨天夜晚,我躺在床上隔着窗户欣赏着美丽的夜色,不一会儿,我睡着了。
朦胧之中,我看见我正坐在一个古老的帐篷里,前面摆着一些古代的竹卷书,文房四宝样样齐全,左右摆着十八般兵器。再看看我自己,身穿战袍,佩着双股剑,带着护心甲,然后我试着站起来,这一站倒无妨,居然发现我双手过双膝,这时我想:我可能是古代三国中的刘备。我正琢磨着,忽然从帐篷外进来了一个人,此人面如红枣,头戴官帽,身披绿袍,手还提着一百二十斤青龙偃月刀,威风凛凛,只见他说:“兄长,如今曹贼当代,一手遮天,现他竟派夏侯渊、曹洪为先锋,周泰、徐晃为副将,司徒迁为军师领四万兵马杀向新野,怒不可恕,请兄长给我一万五千人马,去截住曹贼!”正说着又一个人闯了进来,只见他身体庞大,面色沉重,手中还提着一百五十斤八丈钢矛,以火雷般的声音和我说:“兄长也给我五千人马去截曹贼后路!”这时我终于明白了,原来这里是三国时代,前面的两位将军是和刘备桃园结义三兄弟中的关羽关云长还有张飞张翼德,而我便是刘备刘玄德。
等我明白这一切后,我便用古代人的语气和关羽张飞讲:“此事……。”忽然我想到了什么,我觉得我不应该这么冲动,因为这里不是我家,而是三国,我应该小心行事。所以我又说:“此事事关重大,不能草率,应请教一下诸葛军师。”然后我东跑西窜(因为我不知道诸葛亮在哪个帐篷里),终于在一个帐篷里找到了正在读兵书的诸葛亮,只见他面如冠玉,身高八尺,拿着孔雀毛扇说:“将军有何事?”我说:“如今曹贼派夏侯渊、曹洪为先锋,周泰、徐晃为副将,司徒迁为军师,正领四万兵马杀向新野,军师有何妙计可破敌?”诸葛亮说:“让关云长领一千人马埋伏于豫山右边树林,等敌来时,放他过去,看见南面火起,烧敌人粮草;张飞领一千人马埋伏于山后树林,看见南面火起,就到博望城原囤积粮草处放火;关平、刘封带五百人马与博望坡后面等候,等到初更,见曹军来就放火;并从樊城召回赵云为前锋和曹兵交战,只许输不许赢。”我就照着诸葛亮的话去做了。只见曹兵主将夏侯渊和赵云交战,赵云诈败,曹兵乘势追杀,谁知中了埋伏,被烧了大半粮草,赵云回军追杀,把曹军杀个大败,四万人被杀了大半,只有四百余人逃回去了。
我们大获全胜,众人都笑了起来。忽然我觉得天旋地转,好像一切都已经不存在了,我醒来了,原来这是一场梦,虽然梦已经消失了,但我还是记忆犹新。这一场神奇的梦之旅让我知道做事不能草率,冲动,凡事要三思而后行。