周六,爸爸妈妈要去加班,留下我一个在家,表面上我好难过,但内心我无比兴奋,因为一个人的天地是无拘无束的,还可以尽情做自己想做的事。因为内心对自己一个人在家的憧憬,导致爸妈临走之前和我交待的很多事情我一点都听不进去,反而是急着送他们出门,然后迫不及待的拿着平板电脑,重新躲回被窝里玩起来。
1分钟,10分钟,20分钟……,不知不觉一个小时过去了,我觉得是时候该写作业了,不然怕难以面对妈妈的“怒火”。于是,抱着平板电脑走出卧室。我将它放在书桌旁,拿出作业来做。
做了还不到10分钟,我想:这么枯燥的做作业,多无聊啊!要不我一边做作业一边玩游戏。于是,我又再次打开平板电脑,找到奇迹暖暖,开始玩了……。玩一会,做一会,遇到不会做的,就立马打开作业帮搜答案。饿了就吃妈妈帮我准备好的饭菜,我只要自己微波炉加热一下就好,或者吃水果和零食。
就这样,一天很快就过去了。在爸妈回来之前,我完成了所有的作业,爸爸妈妈直夸我,说我自律性有了很大的进步,也不检查我做的对还是错。我好欣喜:原来爸爸妈妈这么好糊弄的,嘻嘻!
度过了一个愉快的周末,又到了周一上学时刻,我带着一个美好的心情去学校。可是没想到,老师竟然突击测试,看着熟悉的题目,我竟然无从下笔!
放学,妈妈接我的时候,我好沮丧,如实的告诉妈妈今天的测试,也如实的告诉她周末我的投机取巧!可这次,妈妈没有骂我,反而笑着和我说:“宝贝,其实这个周末的加班是我和爸爸创造出来,每个人都会有惰性,也都会被外面的花花世界所吸引,我们就是希望你能自己去发现,自己去经历,然后自己去克服!其实你不说我们都知道那一天你会做些什么和怎么做。但如果你自己不去经历,你就不会发现不付出努力是不会有回报的。你抄写作业,不去思考,必然就不会有好成绩。就像我们如果不努力工作,就有可能会失业一样。我希望你能明白这个道理,在该做事的时候,就认真做事,然后痛快的去玩!从小学会合理利用和支配时间,学会抗拒诱惑和克服人的惰性,你未来将会受益无穷!”
妈妈的一番话,让我羞愧难当,也让我知道未来的路是我自己的,我要努力去学习和克服各种困难,为未来的道路铺设坚实的路基。