在我们的生活中,有许许多多的残疾人,我们见到他们,都会用异样的眼光看待他们。认为他们残废了,是无用的人。事实上,他们虽然失去了胳膊和腿,但是她们个个都有一颗比我们还要强的心,我们不应该小瞧他们。
我在《开学第一课》上看到了这样一个故事。有一个失去双臂的年轻人叫杨孟衡,他非常喜欢游泳,每天都要在游泳馆里游上一会儿。当他得知自己可以参加残奥会游泳选拔赛时,更加快了刻苦练习的脚步。但是,就当他信心十足地参加选拔赛的时候,却被意外的落选了。他不能相信现实的残酷,整整五天都被关在痛苦之中。但爸爸的一番话,让他从痛苦中走了出来,他始终坚信命运不可能辜负自己第二次。于是,他决定好好学习,考上他梦寐以求的大学,经过努力的学习,他刻苦钻研的精神终于感动了命运,他考上了中山大学!
看完这个故事,让我十分感动。杨孟衡这个失去双臂的年轻人不但能像我们一样正常生活,而且还能做得更好,这是值得我们学习的。再看看今天的我们,坐在宽敞明亮的教室里还不好好学习,不珍惜着美好的一切,我们是不是应该好好反思一下呢?
杨孟衡用自己坚持不懈的精神创造了他的蓝天,相信我们如果努力了也会让我们的蓝天变得更精彩。我们要为杨孟衡喝彩!