哗哗哗,一片翻江倒海的声音灌入我那清脆的耳膜,紧着接又是一声愤怒的叫声几乎把我吓昏过去。“说了多少遍了!不准把书随便放,现在自己过来收拾!”原来是老妈大人在发号施令,我连忙“屁滚尿流”地“飞”过去。哇撒!真是满屋尽是大厚书啊!
每捡起一本,就多一份回忆,这本讲的是什么,那本讲的是什么,突然三个银光闪闪的大字映入我的视线——《狼图腾》。这本书我好像有日子没见着了,上次是在几月几日?算了想不起来了。我抱着它走向屋里,轻轻地关上们,翻开书本,密密麻麻的字映入眼帘,我定了定神,深呼吸,开始忘了时间,忘了窗外的噪音,忘了一切……
《狼图腾》,让我回忆起了我小时候的自己,一个幼稚可笑的,又喜欢看书的小男孩。很小很小的时候爸爸就讲《三国演义》,开始我津津有味地听着,后来就要求爸爸给我买《三国演义》,爸爸笑着走了。下午爸爸从怀里掏出那本我渴望已久的书,我迫不及待的抢过来,如饥似渴的翻着,读着……
后来大一点了,有一天看见妈妈在读一本厚厚的书,我好奇地走过去,看见书上印着几个显赫的大字——《狼图腾》。我一下就喜欢上了这本书,我以前读过《狼王梦》,很喜欢狼这种动物。其实真正的去了解狼,发现它挺冤的,在童话世界里,狼总是反派,很少有正派,狼只会在许多人眼里当坏蛋,由此一来便有许多关于狼的不良词语什么狼狈为奸、狼心狗肺、狼子野心。读了《狼图腾》我知道了狼是高贵的,因为人类没有驯服它,所以狼的纯洁鲜为人知。狼的团结,狼的勇敢。在神圣的狼面前,人是多么的愚昧,正如无知的马把草根吃尽,自寻死路。草原人认为狼是腾格尔派到人间保护草原的,他们把狼供奉为自己的图腾,狼与草原万物的关系是那么和谐。书中毕利格老人拼命保护狼,来维护草原的生物链不被破坏。只有把狼留住,才能把草原留住,人们才能自由地生活在草原上。此时仿佛一群蒙古草原狼从书中呼啸而出,在进行侦查、布阵、伏击、奇袭的战术演练。
不知何时天上的雨丝飘飘洒洒落到我的窗前,滴滴答答有序的声音像一曲美妙的音乐,但只要沉浸在书的世界里的就不会听到任何声音,忘记一切的喧嚣与烦恼,与智者对话荡涤心灵,这都是因为有了书才让回忆也变得如此美好。