棋子湾小角一带暗礁丛生,怪石嶙峋。一个又一个被海水磨砺得光滑的石头暴露海面,排列成这片海面独特的石阵。真是妙造自然,天设山水,如今这一带已成为棋子湾一处迷人的景观。
石阵沿着海湾布列,远远看去,好似是抢滩登陆的士兵奋勇当先,冲上海岸;近看,是一群怪物争先恐后地爬向海岸边。石阵中,惊涛拍石,浪花飞溅。一轮又一轮的海潮不停息地冲击石阵。这些屹立海湾的石头,似卫士般保护着这一段海湾,保护这一带松软的沙丘和茂密成长的海防林。沙丘倾陡,都在25度坡度以上,有的高达十米,最矮处也有五六米,是一个天然的休闲娱乐滑沙场所。
石阵中,怪石突起,有的像巨型鸡蛋,丝纹不动,高高在耸立大石头上;有的像扬帆起航的渔船,扬风击浪;有的像军舰,直插大海深处;有的像休闲的仙人仰睡,浪声好似酣睡后的擂声;有的像潜水而行的乌龟,隐隐露出龟背;有的像生殖器,蕴藏着无穷的生命力;有的像小动物······大自然的神秘和威力,构设了这幅美妙的景观,各有拟似,千姿百态,让人叹赏不已。站立石阵中,浮想翩翩,传说中的仙人对弈情景,我是没有缘份再见到了,可是这些石头是不是两位仙风道骨的神人弈后留下的棋子?
海涛阵阵,浪花扬起了历史的追问,只有大海是见证人。我带着疑问,步入石阵狭缝中,寻找每块石头的秘密。一些石头之间,没有粘连。像巨型鸡蛋的那一块大圆石,架在两块石头上,也没有粘连,仅仅靠下一块石头一个支撑点顶住它,经历多年风雨却没有滚下来。但看上去,好像随时都有滚下来的危险,同行伙伴们议论着,并用手去推一推,丝纹不动。一人说:“你推得动?这是不自量力,不知天高地厚呀。”嘿嘿,还真是的,的确不能动摇它的站立姿态。大圆石要数人才能环抱,高达2。5米左右,表面光滑,不能爬。
北面有一块巨石,远看像是一艘军舰,面宽2米多,长约5米,高约3米,石上可睡数人。这是石阵中面积较大,表面较平坦的一块石头。坐在北面巨石上,远观海面,海平线像一条直线,在远方隐隐约约。远处有出海作业的渔船,在蔚蓝色中变成淡淡的一个斑点,似有似无。南面,一群礁石突兀而立,好象是护随它航行的小船,在大海中航行。
踏入棋子湾小角的石阵,迷离的礁石无奇不有。