石角的环境变化了。每天夜里石角都在哭泣,把眼睛都哭红了。满身都是灰尘和垃圾。
一天深夜,石角姐姐在放声大哭,惊醒了睡梦中的梧桐树。梧桐树妹妹关心地问道:“石角姐姐,你怎么哭了,哭得眼睛又红又肿,不漂亮了。”石角回答道:“梧桐树妹妹,我整天都在听汽车的咳嗽声,呛得我直咳嗽,后来我还得了咳喘病,我很讨厌我自己的咳喘声,因为我咳喘的声音惊醒了人们,人们现在不喜欢我了,准备迁居了,本来小鸟、蜜蜂都围着我唱歌跳舞,现在她们都离我而去。”
石角姐姐要探望生病的北江河弟弟了。没想到北江河弟弟也生病了。北江河弟弟说:“我整天喝工厂排出来的废水,弄得我发高烧、感冒,本来我还有很朋友的,鱼儿、虾、螃蟹,他们都走了。”说到这一点,石角又想起了人们污染环境的事,她又哭了。她泪流满眶地对北江河弟弟说:“不要再说了,我也是被人污染了,人们乱扔垃圾,把垃圾都扔到我身上了,我洗了好多次也洗不干净了。”
第二天一早,石角姐姐去找落排河妹妹玩了,石角姐姐看见平时最爱干净的洛排河妹妹居然脏得看也看不见她的身影,还发出一阵又一阵的臭气,难闻极了。洛排河妹妹擦来擦去都擦不干自己的眼泪,越哭越大声地跟石角姐姐说:"人们为了方便,把垃圾都扔进了我的身上,因此我发出一阵阵臭气,正因为这些臭气,孩子们都不愿跟我一起住了,我新买的裙子、运动鞋、故事书……都弄脏了。”石角姐姐听了三位好朋友的话,都是因为人们不爱护环境造成的。石角姐姐跟洛排河妹妹说:“我们迁居吧,搬到一个没有污染的地方。”“嗯嗯。”
他们四人哭了整整一天,精疲力竭才不知不觉地睡着了。他们进入了梦乡,他们梦见自己在一个没有被污染的地方里生活,春风带着他们做体操、蝴蝶和蜻蜓围着他们飞舞、青蛙……他们笑了!