二年级的寒假,妈妈带我来到冰城——哈尔滨去滑雪。
这已经不是我第一次滑雪了。当教练问我要滑初级道还是高级道时,我几乎不假思索地脱口而出:“高级道!”教练听了点了点头,带我们坐上了滑道边的缆车。
缆车一路向上,很快到了山顶。我感觉像是被浇了一盆凉水。山顶上的风更凛冽了,望着陡峭的雪坡,我腿有点发软。教练指了指山坡,说:“这里就是高级道,一定要记住,将腿保持内八字的姿势,千万别滚下山……”教练开始给我们讲着各种注意事项,我却一直在打退堂鼓。
等到其他同伴都滑下去了,我才对教练说:“教练,我害怕,我滑不了雪山。”教练亲切地对我说:“没事的,滑吧,有我在身边,没什么可害怕的。加油,我相信你!”我只好把心一横,用滑雪杖一撑,将自己送上了一段“征程”。
寒风在耳畔呼啸。我像蜗牛一样一点一点往下蹭,因为我实在太害怕了。虽然有教练的保驾护航,但是我依然害怕得发抖。但我已无退路,只能硬着头皮挑战自我。
我的动作变得越来越僵硬,突然,一个重心不稳,我一屁股坐在了雪地里,身体不由自主地往下滑了好远,那种失重的感觉把我吓哭了:“我不滑了,我要下山!我不滑了……”我大声喊着,声嘶力竭地哭着。
这时教练滑到我身边,说:“加油,快起来!你已经做得很好了,千万别放弃!相信自己一定行!”我渐渐平复情绪,望着这前不着村,后不着店的雪坡,我知道只能选择一路前行,因为我已无退路。我擦去眼角的泪水继续面对面前的这段路程……
我小心翼翼地控制着自己的每一个动作,稳定好重心,渐渐地找到了些感觉。脚下的雪板似乎和我交上了朋友,我越来越熟悉穿着它的感觉,心里的恐惧渐渐消散,当我集中精神在前方的目标时,反而觉得越来越有趣了。
随着滑雪杖的最后一撑,我似矫健的雏鹰跃过了终点线。我成功了!
抬头看看天,回头看了看身后的那座陡峭的雪山,我觉得天更蓝了,雪山也没那么恐怖了,风景似乎变得更加美丽了。教练向我竖起大拇指,我发自内心地笑了。
其实,我经常面临这样的“雪山”,但总是想办法绕行,甚至“原路返回”,因为我害怕面临即将遇到的“险情”。我在学习上也是这样,经常会遇到一些望而生畏的难题,可是实际上,只要掌握了正确的解题思路,一切困难都会迎刃而解。
“无限风光在险峰”,只要认定了目标,就要不怕“滑下去”的危险,带着一颗坚定的心,一路前行!