傍晚的余晖里透着一股清凉,席阳巴影子拉得长长的。街道两旁也没有了白天的喧嚣。
一个四岁的小女孩牵着她姐姐的手,悠闲地漫无目的的游荡。其实,小女孩根本不认识那个姐姐。
“小妹妹,你今年几岁了?”那个大女孩问她。
“姐姐,我四岁了。”小女孩答着,笑着,脸上浮现两个小酒窝。
大女孩带着她去小店买东西,她给她买了糖。这么大的小孩都爱吃糖,小女孩看见糖果,一双眼睛都在冒光了。她接过大女孩递过来的糖,开始舔,糖慢慢小下去。她两又继续逛。路过玩具店时,小姑娘放开抓着大女孩的手,跑到店门前,忽然想起什么似的,回过头来望了望大女孩。那眼神分明在说,她想要买玩具。她在征求大女孩的意见。
大女孩笑着摇摇头,她想:现在的孩子也学大人。她拉过小姑娘的手,带她走开了。小女孩不高兴了,她没有像预想的一样,得到一个新玩具。大女孩看出她的不悦,指着前面又一家烧烤摊说道:“小妹妹啊,人是不能太贪心的。所有人都会在得到一样东西后,再渴望得到另一样。这样循环下来,就会变得贪婪。我们活在这个世界上,原本就是为了一种新的体验,或是为世界作出贡献,或是去冒险,还有在期盼,在等待的……我们不能被这些看似美好的东西蒙蔽了双眼,要记住我们的初衷,为的是什么。”
有那么一点,四岁的小妹妹明白了,就像她现在得到了糖果,又想得到玩具,然后看见了烧烤,又充满了欲望。但是她从来没有想过,她来到这世上是为了干什么,又浪费了什么,虚无了什么……每个人都不能够保证,自己完全没有一点私欲;没有一个人都保证自己是为了初衷而活着,奋斗着,努力着。
园丁为了鲜花,浇灌着自己的心血,但他是为了能够让花朵的芳香充斥花园,萦绕自己;蜡烛燃烧自己,照亮了黑暗,但它赢得了人们为它的鼓掌;即使是老师,他们全心全意为我们付出很多很多,但是他们同样得到了学生们的感激与敬佩。时刻谨记初衷……
小女孩不再吵闹要什么东西,她很乖的跟着大女孩走。大女孩一直把她送回家——之前她从小女孩家门前带走了她。她们告别,就像告别夕阳的美丽时的不舍。看着小女孩那灿烂的笑容,勾起了一段回忆。
大女孩的初衷很简单,在她的初衷实现之前,她一直都在等待着,期盼着,却等来了未听到的哭声、笑声,还有那一声稚幼的“姐姐”。她原本该有一个可爱的妹妹,但是现在什么都没有了……这段回忆是一片浓厚的大雾,似看不清,迷迷茫茫的。
初衷,要记住自己的初衷,才能活出自己。