我的童年,就像一个宝箱,里面装了数不尽的珍宝。每一个宝物,都是一件有趣的事,一段美好的回忆……
那是五年级上学期的一天,新来的女实习老师给我们上课。实习老师才二十出头,活泼、亲切,教学方法也和我们的数学老师不一样,所以,我们听得很认真。
一节课过得很快。下课了,实习老师收好东西,准备去教室后面和听课的数学老师讲话。“啊——”突然,实习老师大叫一声,跳开了一大步,脸色满是惊恐。班长赶紧上讲台去看是怎么回事,同学们也跟着围了上去。原来,讲台上出现了一只似蝴蝶,又似飞蛾的虫子,正在慢悠悠地爬。所有人都不敢靠近,这时,有个班干部想起了我上次捉蟑螂的“英雄事迹”,就立马叫我上去抓。
我好一会儿才反应过来,慢慢走上讲台。心里倒真是不害怕这虫子,所以,在众人的目光下,很有些自得,胸膛都挺得更高了。我穿过人群,走到讲台边。这只虫子的翅膀有点儿受伤了,不过我还不确定。我用拇指和食指捏住它的翅膀直接抓了起来,放到了手心托住。顿时,周围的人一下子都离我远远的,仿佛对这虫子充满了厌恶。
我看见手心里的虫子一直在扑腾,扇动的翅膀,就快步地往前门走去。人群在我周围形成一个半圆,随着我的移动而移动。实习老师的脸色还是煞白,一句话都不敢说,好像那只虫子随时可能飞到她身上一样,双眼一直盯着我的手。
很多同学问我:“为什么不直接踩死扔垃圾桶呢?”我说:“你看,这只虫子还在扑腾,还在挣扎,我觉得它还能飞,要把它放回大自然。”
我走到了窗台边上,靠在白色瓷砖上,小心翼翼地把手伸出去,倒数“三、二、一……”就松开了手。只见一个小黑影就扑着翅膀慢慢往下落,最后落到了草地上,应该不会摔伤吧?我心里默念。此时,我旁边的同学都鼓起掌来,纷纷夸我“捉虫能手”……
虽然过去了很久,现在一回想起这次捉虫的经历,还是想笑呢!