在我记忆中经历过多少场考试我已经记不清了,但是在五年级的一次语文测试令我至今难以忘记,它就像一座警钟不时在我耳边回响。
在我的印象中那次的试题是比较简单的,考场上我笔走如飞,又是第一个交卷,像以往一样期待着试卷讲评时收获同学们羡慕的目光。考试结束后,有不少同学在对答案。我感到奇怪的是有道题的答案我没有任何印象。“我是不是漏做了一题?”我心想,“不会吧,一定是他们做错了。”我安慰自己道。可当我拿到那张“雷人”的试卷时。全班同学几乎同时“哇!89分!”地叫了一声。我的脑子“嗡”的一下,我也不知道怎么走回座位的。手中的试卷好像有千斤重,脚像灌了铅一样。刺眼的“89”好像在嘲笑我。我扫了一眼试卷,“啊,果然漏做一题!”
回家的路上,我不知如何向妈妈交代。我真希望有位魔术师把“89”神奇地变为“98”。我不敢想象妈妈见到试卷会是什么失望的神态,一贯“横扫千军”,稳坐头把交椅的我居然…不到1千米的路像是做了一次环球旅行。
到家后我声细如蚊地把“89”的来龙去脉告诉妈妈。妈妈皱了皱眉,张张嘴,又把嘴闭上。吃饭时还不停地往我碗里夹菜。我在心里念叨着:“妈,你狠狠地训斥我几句,哪怕打我几下,我心里会好受些,可您——”吃完饭,妈妈冲我淡淡一笑,“胜败乃兵家常事,你已认识到错就行了,妈相信你!”说完妈妈就上夜班去了。
望着妈妈远去的背影,我感觉身体内有团烈焰在燃烧。妈妈的话给予了我无穷的力量,我会认真对待人生路上的每一次考试,交出最满意的答卷。