“瞧,这盆绿萝多茂盛啊!”每当家中来客人时,总要对这盆绿萝评价一番。没错,它确实是我们家的“领军”植物。虽不像君子兰会开花,高贵典雅,但它尽力把娇嫩绿叶伸展到极致,每天都长长不少,开的郁郁葱葱,为小屋增添不少春意。
前几年逛花鸟市场时我们把它买下,当时它挺小,也不太绿,看起来很娇弱,所以我们很照顾它,又是浇水又是布花肥,早晨还让它晒晒太阳。来年夏天,它的枝叶长了半米之多,可它依然没有不长之意。老妈就把它放在书架上,时常为它修剪枝叶。一直长的很旺、很茂。
记得上一次我给它浇水时不小心把它的枝条弄折了,抚摸着它的断处我很是心疼。过了几天,我准备再给它施点肥料照料一下时,意外发现被我折断的地方新长出了枝条,几片含苞欲放的叶子蠢蠢欲动,它在向我们展现它坚强的那一面。生命,它在向我们诵读它对生命的渴望,看到这不由得提升我对它的敬佩。
每当我学习遇到困难、焦急的时候,它会默默无言地激励我,用它的枝体告诉我:不屈不挠、茁壮向上。此时我会兴致提高,努力投入到学习中,当我生活遇到不顺心时,看看它,想想它的事,立即忘掉烦恼,积极面对生活。
这盆绿萝,鼓励我学习,这盆绿萝,启迪我生活,这盆绿萝,帮我们绿化环境,净化空气。家有绿萝,真好!