以前,我以为珍惜时间就是天天按时写作业,上学不迟到,少玩一会儿罢了。但是当我上六年级时,学了一篇名叫《与时间赛跑》的文章,我完全改变了对珍惜时间的种种看法,也真正懂得了怎样珍惜时间。
故事主要讲了一个小男孩,从最疼爱她的姥姥去世后开始,他在学校下课时,在操场上一圈一圈地跑,跑累了,他就躺在地上痛哭。他的父母知道,与其说姥姥睡着了,不如告诉他姥姥再也不会回来了。男孩问为什么,父亲说:“时间过去了就再也不会回来,就像爸爸一样,不可以回到童年。”男孩知道,自己想了解这件事,好比做非常难的题一样,怎么也做不出来。于是他决定和时间赛跑。
一次放学时,他看见太阳还没落下,便下决心要比太阳先到家。他“飞”了回去,看见太阳还有半边脸,他胜利了!后来他常常做这种事,就像做游戏一样。当他长大后,成为一个老板,他也知道,自己不可能跑过时间,但是还要去跑,只要自己比原来跑快一步就可以,那几步很小很小,用处却很大很大。
从这篇课文里,我懂得了珍惜时间,不仅仅是按时做什么,而是你要与时间比赛,永远走在时间的前面,那么,你就一定是赢家!