为了加快建设海南国际旅游岛的步伐,省委发出了开展“海南文明大行动”的号召,全省人民纷纷响应,举办了各种形式的文明活动。我校也积极地参与其中,进行“小手拉大手,文明我先行”活动。
那什么叫文明呢?它的含义就是指社会发展到较高阶段和具有较高文化,也就是说,人类摆脱野蛮,进入开化的状态。从我们懂说话起,大人们就不厌其烦地告诫我们:要文明待人,要文明做人。然而现实中有多少人能做到呢?虽然我们的物质生活和精神生活比以前好多了,但有损海南国际旅游岛形象的恶习依然根深蒂固,随处可见。比如乱丢垃圾,随地吐痰和吐槟榔汁,践踏草坪,乱折花枝,公共场所抽烟,不遵守交通规则,翻越栏杆。我想对这些人说:“你们身为海南人,就应当为海南文明贡献出一份力呀,怎么能这样糟蹋海南人的形象呢?”
或许有人问:如何成为一个文明的海南人呢?我给出的答案也许对你来说是很简单,也许很困难,那就是提高自身的修养。在公共场合,要把自己的行为和国家的文明规范结合起来,和海南的文明形象结合起来,做到“文明用语,文明待人,文明出行。”如果大家都能做到这些,我相信海南将以它妩媚的身姿吸引着世人,让游人留连忘返。
让我们改掉恶习,一起做个文明的海南人吧!