“铃、铃、铃。”今天是职业老鼠学校新学期开学的第一天。一年级的小老鼠的第一堂课是自卫课,老师小贱用粉笔,横着,在黑板上一抬一收,一划一顿,写了一个大字——“猫”。年龄尚小不懂事的小老鼠们顿时砸开了锅,议论纷纷——“这是什么呀?”“这节不是自卫课吗?”“这画真丑。”
“肃静!肃静!”小贱用手拍了桌面,大着嗓门喊着。
“同学们。这是方块字,”小贱说着指了指黑板,又道,“我们老鼠最大的天敌是一种叫“猫”的动物,而黑板上就是“猫”的中文写法,外语的以后你们的外国语老师会教你们。来,跟老师念‘mao_猫’。”
“mao猫。”
“嗯,不错。”小贱带着一丝自豪感微笑地点了点头,“等猫真的出现了,大家呢,就可以互相传递消息了。再念一遍‘mao猫’。”
“mao猫。”
“老师。”学生小廉高高地举起了他的小手,问道“猫长什么样子啊?”
“同学!”小贱很生气,“虽然你举起了手,可是这不意味这你就可以讲话了,要老师点你才能。再者说,猫长什么样老师迟早会告诉你的,不是吗?”
“是”同学们异口同声。
“当然,小廉这么想知道,也说明了小廉同学十分的好学上进。小廉,你先坐下。”说完,小贱慢悠悠的从手提包里取出一幅图,打开,用磁铁吸在黑板上。学生十分的好奇,有的伸头探脑,有的站起来,还有的干脆离开了座位跑到了黑板前,只为看一下猫长什么样子。只见图中的猫全身雪白雪白,慵懒地附在地毯上,眼睛微迷着。“原来猫长这个样子啊。”
“紧急通知,紧急通知,猫出没,猫出没。紧急通知,紧急通知,猫出没,猫出没……”突然,学校的广播大声的响着。
学生们慌极了,只顾一个劲地往外窜,想跑回家,全然不听老师的指挥。
在慌乱之中,鼠们终于来到了楼下。小廉一边跑,一边回头看着。忽然,他大叫了一声:“那不是猫!”时间仿佛在那一刻止住了,所有的鼠都回头望着,惊讶着。登时,鼠的眼前一片漆黑,只听到那一阵阵响彻云霄的尖叫“喵——喵——”之后,就再没有了感觉,他们到了另一个世界。
之后,一只黑猫,一只黄猫,三只黄白相间、两只黑白相间的大花猫,以胜利者的姿态,在操场上跑着、叫着。