六年级作文快乐的春节
中国有许多传统节日:有春节、中秋节、重阳节······春节是我最喜欢的节日之一。你知道春节的来历吗?让我来告诉你把!每年的农历正月初一是春节。
春节也叫过年。相传,古代有一只叫年的怪兽,头长触角,凶猛异常。年长年居深海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,人们就会扶老携幼逃往深山,以躲避年伤害。后来,人们知道年最怕红色、光火和劈啪声从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户灯火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。成了中国民间最隆重的传统节日,也是全年最重要的一个节日。
在千百年的历史发展中,形成了一些较为固定的风俗习惯,流传至今;大扫除的作用是要把一切穷气、嗨气统统扫丢。弃旧立新的愿望和辟旧祈新。蒸年糕是因为谐音“年高”,寄寓新年发财的意思。团圆饭是一家人围在一起吃饭。守岁是大家终夜不眠,以待天明。爆竹是除旧迎新,创造出喜庆热闹的气氛。贴春联是抒发美好愿望。贴“福”字是我国民间由来已久的风俗。挂年画是给千家万户添了许多兴旺欢乐的喜气气氛。拜年是人们早早出门走亲访朋友,相互拜年,恭祝来年大吉大利。
过年前我家必定进行的大扫除,那时我也会来帮忙,大年三十,和家人一起吃团圆饭。年初一起至初四爸爸妈妈带我去朋友家拜年。在节日里有很多好吃的食物:有糖果、水果、瓜子、花生······真是五花八门呀!在那里我收了不少的压岁钱和美味可口的糖果呢!
我爱春节,因为它给我带来了不少欢乐和快乐的时光。