听说,陶辛的荷花开得正欢,是一道难得的风景,周末,我们一家三口也兴冲冲地前往。
驱车约一个小时,我们到达了芜湖十景之一的“陶辛水韵”。还没进入景区大门,我就被两边池塘里的荷花吸引住了。人好多呀,我们买了票依次排队进入景区上游船,船夫带我们向前驶去,一路上,我看着两岸的民居,吸着清新的空气,偶尔见到几只鸭子在潜水嬉戏,好不快活。
游船到达“胭脂渡”,我们下了船,没走几步,阵阵荷香扑鼻而来,哇!成片成片的荷花映入眼帘:红的似火,热情奔放;白的似雪,洁白无瑕;粉的似胭脂,让人浮想联翩。近观其态,真是美不胜收;有的迎风怒放,像仙子翩翩起舞;有的躲躲藏藏,像个害羞的小姑娘;有的三五成群,像在开大会。而荷叶也毫不逊色,一个个大圆盘连在一起,衬托出了一副美丽的画卷:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
我们顺着观赏大道一路向前,眼前又是一大片荷塘,是睡莲的天下,一朵朵小睡莲摇摇晃晃地飘在水面,小巧玲珑,十分可爱,让人顿生爱慕之心:白的、粉的、米黄的、玫红的……它们三五成群地簇拥在一起,一阵风吹来,浓郁的花香沁人心脾,我恨不得一下把香气全部吸入鼻中。远望这片荷塘,颜色错落有致,像夕阳西下时的晚霞,美丽无比。
再往前走,又是一个接一个的荷塘,据说这里的荷花有近二百种,真让人目不暇接,流连忘返。
太阳渐渐落下,我和爸爸妈妈依依不舍地告别了这些美丽的荷花,下回有时间,我还要再早点来,仔仔细细地看个够!