六年级童年作文
外婆种葡萄已经十几年了,那葡萄架新新旧旧也换了好多次,现在想起六岁时的事,还真是特别有趣呢!
那年的六月初,记得那时候我最喜欢看外婆包葡萄。那天早上外婆抱来一叠报纸,放在桌上,再拿来一些面粉和水调稀了,调匀了放在煤气上煮,还不停地用筷子搅拌着,到了粘稠状时,外婆把它从煤气灶上取下来,放凉了待会备用。接着开始裁报纸。那时我不懂事不帮忙就算了,还给外婆添乱,我问外婆:“外婆煮面糊干什么?吃吗?”“哪能吃啊,是用来糊报纸的。”外婆头也不抬的回答。“不是有胶水吗,干什么要用这个?”我指着这“浆糊”问。“浇水晒久了会干掉的,干了就粘不牢了。可用这个就不一样了。”外婆抬起头来,继续说,“这可不会干掉的。”“哦。”我应了一声,便闭紧了嘴,不再说什么,看着外婆有序又紧张地忙碌着。
到了第二天,外婆拿着糊好的纸套和绳子,搬着一把凳子到葡萄架下给这一串串葡萄穿上“外衣”。我想不通:葡萄也要穿衣服?我看着外婆给这一串串葡萄穿上“外套”,我也在一旁帮忙。趁外婆不在时,我晃晃悠悠地爬上凳子,摘了一颗,擦了擦便放进了嘴里。一咬,一种酸味便布满了我嘴巴的各个角落,我赶紧把这颗又酸又涩的生葡萄给吐了出来,又跳下凳子赶紧跑到房里猛喝了一杯水,这才好过了一点。晚上我问外婆为什么要帮葡萄穿上“外衣”。她说:“为了不让鸟雀吃啊。”我又问:“鸟儿喜欢吃酸葡萄吗?”可外婆也只是笑笑不做声。
现在外公给这葡萄架又搭长了一些,葡萄也抽出了新枝,那一片片绿叶均匀地躺在它们的床上享受着日光浴。葡萄年复一年,日复一日地生长着。可是我的那些过去的时光早已成了回忆。现在我会帮外婆给葡萄穿衣,帮外婆摘葡萄,我也不会在那里傻傻地吃生葡萄了,我真想把我童年的回忆埋在葡萄架下,让它们一起跟着葡萄生根发芽,在来年的春天里抽出新枝长出绿叶。