我家有一只精致的陶瓷罐,放在窗前的阳台上。陶瓷罐里种着一棵仙人球。这仙人球虽然不大,只有我的一个拳头那么大,可是我已经养了它两年时间了。它的样子真有点奇怪,上面大,下面小,好像快要站不住了就要倒下来了。
今年的四月二日,这一枝仙人球头上长出三个毛茸茸的东西,我刚开始以为这只是三个新芽头,想把它弄掉算了。后来,我仔细一看,不对呀,会不会是……转念一想,还是先别弄下来,看一看,确认以后再作打算也不迟。于是,这三个东西就这样给我保留下来。
日子一天一天地过去了,那三个东西也真有点奇怪,有时一下子暴长,大了许多;有时,一连一个星期都没有一点变化,好像它已经停止生长了。
直到有一天,我来到窗外又去看那棵仙人球。这是例行观察。咦,那三个毛茸茸的东西已经变得那么漂亮,那么别致。它已经开得有下面的仙人球三倍那么大,而且头上还开了三朵白色大花。这花跟牵牛花有一点差不多,只不过要比牵牛花大了许多。
我闻到了一阵花香,啊这迷人的花香真使人陶醉。你看,那花香发出的迷人香味,已经引来了五六只蜜蜂前来采蜜。
嗯,这仙人球开花真是好!