草地上,在无限的静谧中,风,跟随着一粒粒种子的飘然而起,悄悄地来了。
在一个不起眼的角落,风迫使得一个蒲公英的孩子与母亲分开了,母亲焦急地在草地上四处摇摆寻找自己的孩子。而那个爱冒险的孩子,便开始了它那奇妙的游历……
起先,它先被风吹到了丛林中,身旁就是汩汩流动的溪流。它躺在泥土上,满脸新奇地向身旁观望,发现这里遍地都是植物,它无比开心,便热切地跟它们打招呼:你好,美丽的鲜花!你为我盛开一朵花,飘出一片芳香,那是在欢迎我的到来吗?你好,嫩绿的小草!你弯着腰,恭敬地向我伸出你的手,是在邀请我跳舞吗?你好,挺拔的大树!你为我撑起一把绿伞,是在保护我的安危吗?……
它一边飘,一边欢快地打招呼。当它沉浸在这一片绿色之中时,突然,一只鸟儿从天而降,笔直地冲向它。它心里虽急,却还是被鸟儿抓住衔在嘴里,之后便径直向那遥远的果园飞去……
它们飞到果园后,鸟儿就把它丢下了。它整理整理自己的羽毛,抬头向上看,竟看到这里有许许多多的人来来往往,忙绿地干着活。一只啄木鸟飞了下来,跟他攀谈起来。
“你好呀!”“这里是哪?”它困惑地问道,“这些人又在干什么呢?”“这里是果园。有些人在种树,而有些人在摘苹果,为人们提供食物。他们都是用劳动为人们服务的人。他们默默无闻,无私奉献,为他人着想。他们都是多么伟大的劳动人民啊!”啄木鸟的脸上充满了敬意。蒲公英孩子还没来得及回应什么,就被一阵风吹走了……
它飘飘悠悠地到了大海,从空中俯瞰大海的景色让它不禁感叹到动物的美丽与大自然的生机勃勃;他不知不觉地到了沙漠,在于仙人掌的交谈中他也体会到了如果滥用资源,大自然就会恐怖地报复我们,使人间仙境变成人间地狱;它漫无目的地又到了田野,秋日的麦田本就十分美丽,加上滚滚的麦浪,使麦田更加生机勃勃,令人陶醉……
它最终还是回到了草地。它还是原来的那颗种子,但它已经经历了很多,更成长了很多。