每个人都有五官,它们长在各自的地方,有各自的工作,它们各有所长、各有所短。
眼睛是人心灵的窗户。有的人眼睛大,也有人眼睛小。可是眼睛除睡觉外,一直不停地工作,勤勤恳恳。白天一起床。走路时,其他的器官都不忙,只有他一个睁着看路;看书时,只有他在睁着;找什么东西,也是他到处看。可是好事却轮不到他。譬如,冬天的时候,其他的四个器官,被包得严严实实,只有他露在外面。
鼻子位居眼睛的下面,占了一个中心位置,每次吃饭,总是他先闻到气味,好象饭是为他一个准备的!鼻子可以闻到气味,好事总离不开他。别人闻花,花的香气,人闻到了总会感谢自己的鼻子。
耳朵站在脸的两边,像两个侍卫,有什么声音他一定听到。例如,在路上车的铃声,耳朵听到了提醒人,人却从来不感谢,所以好事从来不和耳朵结缘。不过一旦耳朵没听到声音,受恨的一定是他,“没用”的也是他。
常和眼睛合作的是眉毛,当雨天时,眉毛给眼睛挡雨,不让眼睛淋到雨水;当夏天的汗水流下来时,又是眉毛将汗水挡住;灰从上面落下,是眉毛挡住。可是眉毛却被人认为是摆设,从来不去重视。
嘴巴是一个独立的,他很少去和别的器官做朋友,只是自已干自己的工作,不过他从来不被人忽视,好事除了和鼻子做朋友,就是和嘴巴做玩伴。比如说,吃饭,如果没有嘴,人就无法去吃饭;说话时,他只要张嘴,可是却至关重要;嘴的一部分——嘴唇,更是一个美丽的象征。
脸上的五官,各尽其职,可是却被冠上了“有用”“没用”的分别。只是脸上的全体五官团结一致,一起为人类服务,那就都至关重要,没什么“有用”“没用”之分了。