“廉洁”是我们中华民族的优良传统,我们不能草率地去认识它,要真正理解它的含意。作为一名小学生,要从小事做起,养成良好的习惯、品质,像不抄袭作业,考试不作弊,不贪小便宜,做人要诚信等,这也都是“廉洁”。别看这些只是小事,它告诉我们一个要以廉为荣,以贪为耻的人生道理。
在我们那美丽的校园里,充满着欢声笑语。可还是有许多同学考试作弊,当有人问起,他们却虚假地回答,他们心里就从来不会感到不安吗?
我曾经亲身经历过这样一件事:
在考场上,我们班很多同学都被一道题难住了,他们忍不住讨论起来。我的同桌问我怎么做,可我也不会做呀,这道题有七分,实在太高了,我真是很着急。这时候,在我后面的同学说:“我会做!”这话,把我卷进两个完全不同的境界,一个是诚实,一个是欺骗,我徘徊着,有些不知所措。当时我们真的很想抄他的答案。可不知怎么了,我并没有这样做,我把自己的答案填了进去。也许我做错了,他做对了,抄了答案我就有拿一百分可能,但是对我来说自己真实的九十三分比抄来的一百分更可贵……
这件事,虽然已经过去很久了,但是我还清楚地记得考完试之后,我们都开心地笑了。因为这次考试是靠我们的真凭实力。我们也真正意识到这小小的一件事的重要性。我想问,其他同学,你们“廉洁”了吗?你们能凭自己的实力做好一件事吗?
当我是一名三年级的学生,爸爸妈妈就给了我很大的压力,我不仅要做老师布置的作业,还要做父母布置的作业,当时真希望有一本答案出现在我面前。爸爸培养我要养成良好的品质,必须从平凡的小事做起,尽力做好每一件事,有的时候,小事甚至比大事更重要,他总是这样说,如果我做好了他还会给我一个奖励。我一天一天地长大,尽力做好每一件事,可爸爸还是没有给我奖励。也许是我做得不够好,我总这么想。
现在,两年过去了,爸爸的话似乎在我心中烙下了印记,我也渐渐明白了这些话。我已经养成了习惯,从小事做起,凭自己的实力来做好一件事,这就是爸爸给我的奖励。以后,这些话激励着我干好每一件事,不论是大事还是小事……