如果你来我们班,你一定会记住一个人——小谢。他个子不高,身体略胖,戴着一副眼镜,总是一副若有所思的样子。他性子不急,甚至很慢很慢,交个作业都要磨蹭半天。而我却被他那勇气与义气折服,要说这其中的缘由,让我情不自禁又想起他的那一次“壮举”。
四年级的第一学期,班主任老师“新官上任”,为了激励同学们的学习劲头,开展了一系列的评比活动。期间最主要的有两个——小组评比和个人评比。这也是评比系列中唯一有奖品的两项。两个月过去了,奖品在我们心目中就没什么地位了。班主任为了让对奖品满不在乎的我们重新打起精气神,就宣布了一条“刺激”的规则:小组评比的“老末儿”组员都要被罚写双份作业,除非你在个人评比中是前二十名。我是满不在乎,因为我已经有了十足的把握。有我和乐乐撑着,即使咱组有著名的差生小谢,我们也会高枕无忧。
我们组是士气倍增,但其他组就不一样了。尤其是第二组,竟像个缩头乌龟一样,比分一跌不起。更惨的是,那组除了小蒋,其他组员勉强进入个人评比前二十名。此时,小蒋的处境可谓岌岌可危。更何况,他成绩本来就差,一天就能“欠”不少“债”,你说他怎么担得起“双份作业”的担子呢?老师看他那苦样,好像要说些什么,却被打断了。
是小谢。“老师,”他说:“我想和他一起写。”他的表情那么郑重、那么严肃。他与小蒋对视了一下,便把目光转向老师。“真的?”老师的脸上写满了怀疑。要知道,小谢的成绩比小蒋还糟,“欠债”能力比小蒋还高!
“是的。老师,可以吗?”他的回答铿锵有力。谁知,这有力的回答触动了我们的某根神经,刚才提心吊胆的我们竟肆无忌惮地大笑起来。有目共睹的是,他真的很少这么急。
这一切都没能改变小谢严肃的神情,他直直地站在那里,等着下文。谁知老师站了起来,打个手势叫我们停止,说“小蒋的双份作业取消,本来我也不想惩罚你们,只是希望能用这种方法激励一下大家,但我希望小蒋能为这份真挚的友情更加努力学习。”
小谢呆了,他挠挠脑袋,依然站在那里。老师看了他半天,他就是不回到座位上去。过了好一会儿,他好像从老师的眼神里读出了什么,才又慢吞吞地坐到座位上。
真是个慢性子啊!
你说说这个小谢,是不是有点英雄气概?从那次以后,我总在学习上帮助他,因为我觉得,他值得我敬佩和学习。