“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”悠悠中华五千年的历史长河中,有多少能让我们永远铭记在心中的英雄人物呢?数不胜数。但最让我崇拜的,还是楚霸王项羽。
项羽生于公元前232年,死于公元前202年。但在他这短短三十年的生命中,却经历了无数的大风大浪。项羽25岁就成为了各路反秦义军的首领,27岁就称霸中原,29岁霸王别姬,30岁乌江自刎。
项羽这一生本应称帝,但却因为他那自负的性格,而错失了许多当时一流的军事家和谋略家,如陈平、韩信、英布和范增等人,才导致了他一生只能称霸而不能称帝。
不过项羽的军事才能却也不是吹的。其一:项羽以5万的兵力去攻打拥有35万兵力的卫国,竟以压倒性的局面取胜。其二:刘邦以65万的骑兵追杀只有3万精锐骑兵的项羽,竟也让他顺利逃脱。
但让我最崇拜项羽的,还是乌江之战。公元前202年,汉王刘邦和项羽争夺天下,项羽被刘邦困在了垓下,夜晚听到四面楚歌,以为楚地尽失,楚营里的将士们听见家乡的歌声,军心涣散,都纷纷逃跑了。楚霸王看见大势已去,心如刀绞。项羽一路逃到乌江,遇见乌江亭长,亭长劝项羽可以回到江东以图东山再起,但项羽以无颜见江东父老为由拒绝,并将自己坐下马赐予亭长。
宋代词人李清照是这样评价项羽的:生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
悲哉,楚霸王项羽!