小时候,怀着好奇心的心情读完了《海的女儿》。这是一个美丽而又忧伤的故事。小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命。
当年我也曾问过自己:这样值得吗?年幼的我当然无法明白这个故事的真谛。即使是今天,每当这个问题浮现,答案仍不清晰。
长大后,学习压力使我喘不过气。别人都说一分耕耘一分收获,付出的总有回报。然而,有时我明明努力了,可是却无所收获。还记得那次考试,夜以继日地刻苦,换来的却是不可接受的低分。我开始埋怨上帝的不公,我开始放弃原来的努力,无论做什么事都显得有所松弛。妈妈看着我,意味深长地对我说:“在去看一看《海的女儿》吧,你一定会受益匪浅的,你会为现在的自己而深感羞愧。”我真的会羞愧吗?我再一次翻开了书。当故事中的每一个章节,每一句话,甚至是每一个字,再次进入我的眼帘,我感到一股甘泉涌入心田,她就像初春的第一缕阳光,使我的心豁然开朗。故事中的小美人鱼她追求美好的目标,但对于追求过程本身的看重,远胜于结果,而我却看重结果。一点点困难,已经使我退缩。虽然小美人鱼在表面上失败了,她没有成为人,但在精神上她至高无上,芸芸众生望尘莫及。
是的,无论怎样,你努力地追求,为了实现自己的理想不懈地拼搏,不论如何,都不会有遗憾。追求本身就是一种回报。追求本身就是一种美!