这个寒假,我遇到了一件让我非常感动的事。那就是——让座。
那天,我去书店看书,回家的时候,我匆匆忙忙地上了公交车,这才发现,原来没有位置坐了。
正巧,这时上来了一位老奶奶,我前面的话一位大姐姐二话不说,立即转身起来,给老奶奶让座。老奶奶乐呵呵地笑着说:“好孩子,真是一个好孩子!”
这时,这位大姐姐地后面地乘客好像也受到了感染似的,也跟着让座。我想:现在又没有人需要让座,干嘛还要让座呢?
正当我想入非非的时候,那位大姐姐拉了拉我的衣服,说:“坐呀!”我听了以后,迅速地想:我是少先队员,不需要被别人让座,应该是我给别人让座。于是,我摇了摇头。被人让座的老奶奶也微笑着对我说:“坐吧!”我还是摇了摇头。到了第二站后,又上来了一个老奶奶,她看见没人坐那个座位,于是,自己就坐了上去。
接下来发生的“文明”事件,就让人更加惊奇了。
到了鉴海南路的时候,又有人“让座”了:他下了车,所以位置就空在那里。我转过身去,看见我后面的那位叔叔对我使了一个眼色。那意思只有我知道,是想让我坐在那个位置上。我转过身去,顺便摇了摇头。
这时,一个拎着大包小包的男人上来了,我本以为大家不会给他让道,因为现在车上并不算拥挤。但是,我错了,乘客们都纷纷让道。让这个拎着大包小包的人可以轻松一些找到自己的座位。我想:现在这个人肯定在心里说着“谢谢”吧。正当这个人忙着找座位的时候,立马有个人二话不说,把座位让给了他。我又想:这个人两次受到“优厚”待遇,肯定在心里一直在说“谢谢”吧!
“大良安监分局,到了,请乘客从后门下车,下一站是‘南国幼儿园’……”哦,快到家了,于是,我摁了一下车铃……
到站了,我下了车,不禁回头望去,我相信,这件事,我永远都不会忘记……