童年趣事百无禁忌,常常荡漾在童年梦中的我真的好想像睡美人那样一睡不醒,如果让我形容童年趣事的话,我会把它比喻一朵花,一朵芳香四溢的花;一个盒子,一个装着许多秘密的盒子;一个葡萄架,一个长满了数不清葡萄的葡萄架……就让我们一起来享受那童话般的故事吧!有一天,我放学回家时,走着走着,突然眼前一亮,咦!这不是钱吗?而且是五十元钱。我三步并着两步,伸手就抓,就在这一瞬间,我感觉到自己的胸口跳的无法控制,我既高兴又开心,高兴的是这五十元钱从天而降;害怕的是“隔墙有耳”。我左看看右瞧瞧,发现旁边没有一个人,这才松了一口气。我赶紧把钱塞进衣兜里,急忙跑回家,回到家,我把书包往穿上一扔,掏出五十元钱看了看,摸了摸,我第一次觉得钱是多么美好。眼前浮现了出琳琅满目的零食:牛奶、饼干、巧克力……可这高兴劲只持续了几秒钟,便感到莫名的害怕:“老师严厉的目光;同学们嘲笑的样子;妈妈拿着棒子的情景……”一幅幅可怕的画面用现在我的眼前,“不要,不要,我不要。”我胆战心惊,忙把钱放进书包里,“先把钱放着,千万不要给人发现了。”我祈求道。晚上吃晚饭的时候,我对眼前的美食毫无兴致,心里总想着那五十元怎么处理。我忐忑不安地吃着,“灵玺,怎么了,怎么光吃白米饭,不吃菜呀,是不是有什么心事,有的话一定要跟妈妈说啊!”“没,没,妈妈你不用担心。”我反常的行为妈妈看的一清二楚吃完饭,我嘴都没擦便匆匆上楼了,又拿出那张五十元钱,不安的自言自语:“怎么办?我该怎么办?”
到了八点,我就要上床睡觉了,我心想:书包里的五十元钱千万不要被妈妈发现了,要不然可就糟了。往往你越不想发生的事,却偏偏会发生。过了一会儿,妈妈走进我的房间,把我的书包打开,看见了那张五十元钱。妈妈低声说:“这么小的孩子还敢骗我,门都没有!”于是来到我的床边大声说道:“你这五十元钱是哪来的?”我朦朦胧胧地说:“什么五十元钱,没有啊!”我的回答更加激怒了妈妈,她大声吼道:“快说,这个五十元钱怎么来的?”妈妈的话立刻打断了我的睡意,我吞吞吐吐地说:“在……在大树下捡来的。”“真的?”“是……是的。”我的回答是妈妈的愤怒稍微平静了一些,接着妈妈给我讲了一个由从小贪小便宜,长大了变成盗窃犯的故事,然后说:“明天记得一定要把钱交给老师。”……
第二天,我把钱交给老师,我如释重负,吁了一口气,心中大石头终于落地了,不义之财千万不可拿,不然它会像魔鬼一样无休止的缠着你。
这件事然我明白了一个道理:诚实的价值大于钱的价值。
而当我在童年的梦中畅游时,我真的想亲手摘下那芳香四溢的小花;打开那装满秘密的盒子,取出一个秘密;摘下那惹人喜爱的紫葡萄……童年趣事让我回味无穷!