我的六年级作文
“少壮不努力,老大徒伤悲!”是我最喜欢的一句名言。这句名言出自《乐府诗集。长歌行》。它告诉我们:年轻力壮时不奋发,到年老时学习,悲伤也是徒劳的。
这句名言之所以深得我的重视,是因为:每当我想偷懒的时候,是它提醒了我;每当我做作业马虎时,是它警告了我;每当我坚持不住时,是它激励了我……总之,它给了我许多帮助与鼓励。
有一次,学校、补习班都布置了多项作业,我有点写的不耐烦了。突然,一个念头闪现在我的脑海中:作业写少一点,又不浪费时间,还能省力!当我刚准备开始实行计划时,这句话猛然显现在我的脑海中,我放弃了计划,因为我知道,如果这样做,学习成绩会一落千丈,不仅让家长老师失望,还会让我自己失望,所以我不能这样做!
记得有一次,我在做作业时,遇到了难题,便上网搜寻答案,正好妈妈临时有事离开了,临走时,妈妈让我先把作业写完,在玩一个小时的电脑。我想都没想,自信满满的答应了她。妈妈刚走,我便认真做起作业,可还没坚持20分钟,想玩电脑的欲望便战胜了认真,我心惊胆战地玩了一会儿电脑,过了一会儿我的心好像针刺了一下,我突然想起了这句名言,放下电脑,认真地写起了作业。
这句名言陪我度过了五年的春夏秋冬,战胜了一个个艰难险阻,我真心感谢这句名言!