《青铜葵花》这本书讲的是一个乡村男孩与一个城市女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。葵花爸爸的意外死亡使葵花成了一个孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜也在沉默中无微不至地呵护着葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……
他们是大麦地最贫穷的一家,却是最幸福的一家,虽然贫穷给他们带来了很多的困苦,但对于这些,他们总是一家人心连着心去面对,因为他们相信一切苦难都会过去,风雨后会看见彩虹。
青铜一家对葵花的爱令我感动。葵花和青铜一家人没有任何血脉关系,然而,他们对葵花的爱胜过了对他们自己的亲生儿子——青铜,但是青铜无怨无悔,他比任何人都懂得怎样去疼爱这位来自城市的妹妹,他爱妹妹,胜过爱自己。我的心不禁一颤,多么善良的一家人呀!葵花是不幸的,幼小就失去了亲生父母,她又是幸运的,得到了这么多人的爱,这些爱使她不再寂寞,这些爱使她有了生活的勇气,她也不负众望,学习优秀。为了给奶奶治病,偷偷的离开学校,跟随大人去外地挣钱。在爱中,她也学会怎样去爱别人。我以后不仅要爱自己的父母,还要象青铜一家那样善待需要帮助的人。
作者曹文轩写这本书不就是为了让我们学会这种不屈不饶的精神吗?记得他说过这么一句话:少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。是啊,没有少年时的磨炼,怎么会有长大后的成功?
通过这本书,我真正领悟到:一个人在遇到苦难时应该用坚强的意志去面对,一个人在逆境中应该仍旧微笑着去生存。