我们美丽的鹏城正在一天天老去,作为他一名普普通通的学生,我十分担心深圳会容颜尽退,更热烈的盼望深圳能“大鹏展翅”成为祖国的一颗明珠......
6月2日,张老师与我们几位同学一起去采访城管局的几位专家学者。我怀着憧憬与希望来到了议论室中,希望能够给他们一点帮助和提议,哪怕只有一点点。
很快,我们看见了这几位专家老师。一位姓赵的老师先是对我们宣传有关垃圾分类的知识:“虽然深圳的垃圾处理量在中国比58.3%的地区都算优秀,可放到全国,说不上什么。主要是我们深圳的垃圾分类开展的迟,很多人还不懂得垃圾分类的知识,乱放垃圾等问题还比较严重!”张老师认真的点了点头:“但是,与我们有些关系的国家,却对垃圾分类十分重视。日本每个家庭一星期废旧垃圾几乎都可以回收,他们垃圾场根本不会焚烧垃圾,‘初回收垃圾到日本的外国人,都会对其叹为观止的垃圾分类所折服。瞥其一斑,日本的垃圾分类有以下几大特点。一是分类精细,回收及时。最大分类有可燃物、不可燃物、资源类、粗大类,有害类,这几类再细分为若干子项目,每个子项目又可分为孙项目,以此类推。可燃类:简单讲就是可以燃烧的--但不包括塑料,橡胶制片,一般剩菜剩饭,和一些可燃的生活垃圾都属于可燃垃圾。’。我们有些震惊:“我们一定会尽自己最大的努力,去维护我们这个美丽的大家庭——深圳。”
接着,我们也向老师问了一些问题,并一一得到了他们的答复。
“深圳有4万多个分类垃圾桶。”
“每天产生废弃的电池32000多个。”
“我们应该让纸巾投入“其他”垃圾桶里。”
最后,几位老师做了总结:“不管穷国还是富国,垃圾分类都在成为世界性的潮流,而在这方面曾经世界领先的中国,这好的传统却几乎丢失了。垃圾分类对于一向勤俭持家的中国人并不陌生。也许你们看电影时,五六十年代回收废品的情景:牙膏皮攒起来回收,橘子皮用来制药,生物垃圾用来做堆肥,废布头,墨水瓶等等都能得到再利用。分类后的垃圾,既避免了垃圾公害,又为工农业提供了原料。”我们还一起合影。感谢学校老师给我们这个学习的机会,令我们在这个阴雨绵绵的日子里立志从自己做起,让我们唯一的地球变得更洁净,更美好。