我家阳台上有一盆花,它的名字叫茶花,由于它和玫瑰花很像,大家常常会把两种花混在一起。
茶花是世界名花之一,是中国的传统名花,也是云南省省花,浙江省金华市和温州市的市花。因其植株形姿优美,叶浓绿而有光泽,花形艳丽缤纷,故受到世界园艺界的珍视。
茶花的主干较细,它上面的花五彩缤纷,使人看了眼花缭乱,从远处远处看去,仿佛一位亭亭玉立的少女。茶花开花时需要更多的水来补充水分。
茶花的品种也很多,比如可娜、复色格兰那达、鸳鸯凤冠……我家的那盆茶花是山茶花,它的花瓣呈粉红或红色,真是人见人爱,草见草绿的茶花。我用一首诗来形容它:“东园三月雨兼风,桃李飘零扫地空。唯有山茶偏耐久,绿丛又放数枝红。”
茶花,它为我们默默地付出,却不求回报,这不正和蜡烛的品质一样吗?