我的爷爷是一个爱我们这个家的人。虽已过年花甲,但仍是满头黑发,耳聪目明,牙齿坚固,背挺腰直,思维敏捷,口齿伶俐,步履轻捷。
从去年冬天开始,爷爷就开始研究菜谱给我做饭。起初,奶奶是我们家的大厨。可是因为一次周期性的感冒,使掌勺者逐渐变成了爷爷。
爷爷最拿手的菜和汤就属可乐鸡翅和冬瓜排骨汤了。那次中午回家,我一进门,就闻见了一股从未闻过的香味:甜香中带着鲜味,浓郁的热里透着清爽(我的鼻子可以辨别气味的温度)。因为实在闻不出是什么,我便飞跑地去看。
厨房里烟雾缭绕,只能模模糊糊辨出爷爷的身影。我冲里面大喊:“爷爷,你在干什么?哪来这么烟?”
爷爷急促地回答:“给你做大餐呢!先别说话,这里出了些小问题!”
过了不久,里面的烟慢慢散尽,爷爷托着一盘棕色的鸡翅走了出来。啊!传说中的可乐鸡翅!我不顾烫的荒,立刻抓起一个开始吃。入味!我大口大口地咀嚼着,忽然没味了。奇怪,怎么回事?原来,我的舌头已经被烫麻了。
2009年7月2日,我在操场上奔跑时被一块翘起的瓷砖拌倒,导致左肱骨2cm处骨折。从医院回家后,我收到了为期37天的精致护理。其中爷爷应被授予“特级护理师”称号。
骨折时期,睡觉是件麻烦事。你必须调整为舒适的睡姿,才可以让骨骼快速恢复。
爷爷在我的骨折处下垫了条温毛巾:“感觉怎么样?”
“有点低了。”我微微抬了抬胳膊。
爷爷又把毛巾对折了一次:“现在呢?”
“高了。”我明显觉得高了一大截。
“嗯。”爷爷想了一会儿,“那就加层枕巾。”
一次,奶奶告诉我:“你爷爷呀,每次吃完晚饭,都要把我拽出去锻炼,每天都把我累得腰酸背疼。可现在你看,要不是每晚散步,我的血糖早不知道高成多少了。”
的确,爷爷就是这样一个人,他为自己想得少,为家人想得多。