每当仰望夜空的时候,满天的星星调皮地眨着眼睛,似乎想抛出一个个秘密让我猜——— 地球之外是否存在生命?哪个星球上有水?哪个星球上有我们急需的资源?哪些星球适合人类移居?一个个问题深深吸引着我。课余时间,我查阅了一些国内外的天文书籍来丰富自己的基础知识。
每当看到大街上拥挤的人群,我就联想到地球上的人口已接近极限,资源匮乏、环境污染、灾害频发……别的不说,仅粮食问题就困扰着许多国家的发展。但“三山六水一分田”的地球还有极大的潜力需要我们去开发——— 怎样让浩瀚的海洋变成粮仓,让海底献出宝藏,让南极洲成为人类的后花园……带着这些问题,我迷上了地理、化学等,为将来的目标奠定坚实的知识基础。
当5·12汶川大地震、4·14玉树大地震的噩耗传来时,我看到一个个鲜活的生命瞬间消失、巨额财产瞬间化为乌有。痛心之余,我就想,人类何时才能准确地预报地震?如何把强大的地震能量储存起来,让地震成为人类的朋友?如何巧妙地制造地震、利用地震,让青藏高原变矮、让印度洋的雨气把新疆的大沙漠变成中国的大粮仓……
在甲流让全球颤抖的时刻,癌症、艾滋病等无情地夺走了多少生命,一个个幸福的家庭不再完整,一张张童稚的脸上失去了往日的笑容……我就想怎么才能控制病毒?基因疗法能否广泛应用在医学上?如何让疾病不再成为人类的克星?
一个个的问号萦绕在我的脑海中,我现在需要学到广博的知识,相信在不久的将来,我将把这些问号拉直,变成一个个感叹号。