我从小就有一个远大的理想,就是像周恩来和鲁迅那样发奋读书,为我们的祖国崛起而读书,这就是我的理想。
理想是一盏明灯,为你照亮人生的道路,没有理想的人就像鸟笼里的鸟不会快乐,也不会幸福;不要嘲笑讥讽你的理想太卑微,可是,没有这些卑微的理想还会有现在繁荣昌盛的社会吗?
在理想的道路上并不是都是一帆风顺的,会有许多坎坷和磨难在等着你,甚至还会有失败,在阻挡你前进的道路和前进的动力,只要我们多加勤奋努力,才会丰富我们远大的理想,是自己的理想更加光彩艳丽,璀璨夺目。
有的人虽然有理想,但并不去实现,并不去努力,这样的人注定将是一事无成,而成功往往会发生在那些有了理想,并不断追寻,去实现,这样的人注定有所作为。
鲁迅正是有了理想,并不断追寻,实现理想的人,他以笔来拯救我们这个被封建建主义、殖民统治压迫的民族,鲁迅年轻时东渡日本求学,从学医治病到弃医从文就国,无不充分显示了青年鲁迅对民族、对祖国强烈的忧患意识,在腥风血雨的年代里,“且介亭”中的鲁迅先生正是这样以笔作投枪匕首,为民众而“呐喊”!鲁迅这样爱国主义精神和远大理想深深地震撼了我,我要学习鲁迅这样不屈不挠、坚持不懈和勇于拼搏的精神来实现自己的梦想。
理想是指南针,在迷茫大海中为你指引方向;理想是踏脚石,在川流中为你搭建出一条路;理想是炭火,在寒冷的冬天为你取暖……
在此我不由得想起了周恩来的一句名言:“为中华之崛起而读书”,周恩来少年时期能有此远大的理想,我们21世纪的新一代青少年则以“少年强,则中国强”为座右铭树立远大的理想,使我们的祖国更加繁荣昌盛。