每个人都有自己的理想,比如画家、舞蹈家、科学家……而我的理想,是当一名支教。
在前天,我看到这样一条新闻——在西藏的贫困山区中,只有唯一一本语文书,整个山区的孩子就如获至宝一般,轮流读那唯一的一本语文书。在他们那里,学校的桌子和椅子不是用木头做的,而是把泥土烧出砖的形状,拼成一套桌椅。但这些都只是次要的,最重要的是——他们根本就没有几个老师!有近百个人的小山区,只有一所’破破烂烂‘的学校。他们的地板没有铺地砖,甚至连水泥都没有,就是那么一块土地。没有黑板,更没有其他设施,教室里就只摆着一些“桌椅”,在最前面拿土筑了一个小小的山坡,那就是他们的讲台。但,最让我震惊的还是:整个学校,就只有一个老师。大家都是那么的渴望知识,却没有书,也没有老师。
看到这里之后,我马上确定了理想:现在先好好学习,等长大后,我要去一些特别贫困的山区当支教,给那里的孩子们讲讲知识的奥秘,该多好啊!我们这些生活在大城市里的孩子,坐在明亮的教室里,手里的书虽然有好几本,但是却不愿意看。比起那些生活在贫困山区的孩子们,我们的生活不知道有多幸福。他们是如此的渴望知识,但在我们这边,居然有孩子不想读书,我们还真是"身在福中不知福“啊!
等我以后努力学习,当上了支教,我一定会把自己所有的积蓄用来买书给我的学生们,我会孜孜不倦地给他们讲各种知识,他们拥有丰富的学问,将来能走出大山,到城市里发展。
这就是我的理想,虽然看上去有点遥不可及,但我一定会努力学习,为了自己的理想努力拼搏。