北宋著名文学家、书画家苏轼曾经说过:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”而我的志向就是当一名画家。
小时候,妈妈告诉我:“有志者事竟成,每个人都应该有自己的志向和一技之长。”我听后很受触动,于是就去学习了绘画。起初我对绘画并不感兴趣,但自从我看到一位位大哥哥、大姐姐们用手中的画笔把这多姿多彩的大千世界画得栩栩如生的时候,我就立志:长大后一定要当一名杰出的画家。
我知道,现实和理想是有差距的。当初,周恩来总理曾说过:“为中华之崛起而读书!”最终,他用自己的坚持和汗水实现了梦想。我相信勤能补拙,只要我认真刻苦的学习绘画,总有一天我能用努力填满现实和理想的距离,从而实现理想,取得成功。而我现在只是一名六年级的小学生,我现在能做的只有好好学习,成为一名合格的、优秀的学生,为我的梦想之路做好铺垫,也为我将来的成功打下基础。
为了实现当画家的理想,我决定从素描开始,用各种各样长短粗细不同的线条勾勒出美丽的图画。虽然它没有鲜艳明亮的色彩,也没有生动有趣的图案,但我还是决定先画素描。等我把素描画到炉火纯青的时候,我就开始学习国画。徐悲鸿的马画的惟妙惟肖,齐白石的虾画的美轮美奂,他们哪个人不值得尊敬呢?我也要成为像他们一样值得敬佩的画家,使中国历史悠久的国画继续传承下去。
在我心中,理想,是黑暗中指路的明灯;理想,是沧海中的一叶扁舟;理想,也是寒冬里的一缕火苗……每个人都有自己的理想,我会为我的理想努力奋斗、执着追求。