六年级科学作文
星期六的下午,我在家里闲着没事干,便躺在沙发上看电视,看着电视上的科学实验,我的好奇心大发,决定做这个实验。
说干就干!我找来一瓶红墨水,一片蓝墨水和几朵白花这三种材料,准备做实验。
我按照电视上的步骤,先把红墨水和蓝墨水各倒进一个塑料杯子的三分之二,再把白花分别放进这两个杯子里,然后我搬了一把椅子,坐在上面等待着。
10分钟过去了……20分钟过去了……25分钟过去了,花朵还是没有变红(蓝),这是怎么回事呢?白花还没有变色,该不会是电视上在骗人吧!我愤愤不平的想。唉,还是出去玩吧,反正呆在家里也是无聊。
于是,我在门外玩了将近一小时后回来喝水。突然发现了之前放在塑料杯里的两朵白花分别变成了红色和蓝色,这是怎么回事?难道是花枯萎了?不,不可能!我的脑子里冒出了一个大大的问号。
沉思了好久,我猛地想起我原来看过一本书,上面主要讲植物的叶子和花瓣上都有气孔和皮孔,而且植物是需要吸收水分的。啊!会不会是……
果然,答案和我预想的一模一样。原来花的花瓣上有气孔和皮孔,它们的作用是蒸腾水分,花瓣不停的蒸腾,茎就要不停的吸收水分。把花插进红墨水瓶(蓝墨水)里,茎就吸收了红墨水(蓝墨水),利用花瓣的蒸腾作用就能使花瓣变红(蓝)。
生活中处处有科学,同学们,从今天起,让我们好好学习,共同在“已知”的科学中不断的去发现“未知”,在“未知”的科学中发现“已知”的道理吧!