时隔多年,我再次走进这家沙茶面店,店中的生意一如多年前般红火,沙茶面的香气也一如多年前般浓郁,沙茶面的香气如同一双纤纤小手,缓缓地拉开我心中的那扇回忆之窗。
往事如昨日,曾几何时,我同家人们来到店中,点一碗沙茶面,再叫店主伯伯加一些豆干鸭血,海蛎虾仁或是香肠丸子等辅料,看到店主伯伯手脚麻利地用漏勺将锅中的面捞起,盛入碗中。有舀一勺红棕色的浓郁汤头,淋在面上。在我们垂涎三尺的时候端了上来,喝一口汤,浓郁的沙茶汤中带着一丝微辣,还有花生特有的绵柔和虾脑的鲜香,令人食欲大振。再吃一著面,弹牙爽口的面条就如同淘气的孩子一般,在唇齿间微微弹跳着。那时的我尚还年幼,只是觉得这沙茶面好吃罢了,一边大快耳颐,一边含糊不清地与家人们唠着家常,而一边的奶奶则叫我慢点吃,小心噎着。
那时,爸爸和爷爷聊到兴头时爽朗的笑声,妈妈在一旁含笑地听着,时不时插上两句,伴随着我吸溜吸溜的吃面声,奶奶在一旁关切地提醒,奏成了一曲名为《家》乐章。
时隔多年,我同妈妈再次来到沙茶面店中,从妈妈口中,我得知,现在煮面的阿姨是以前那位店主伯伯的女儿,伯伯年纪大了,将手艺传给了自己的女儿,而女儿也继承了制作沙茶面的手艺,将沙茶面店办的红红火火。
时间如白驹过隙,当年吃沙茶面的人长大了,做沙茶面的人换了,就连曾经的小店也变了模样,可是制作沙茶面的手艺却代代流传下来。
沙茶面是厦门传统小吃中不可或缺的一部分,它源自百姓们的生活,也流传自百姓们的心间。
浮生若梦,沙茶面的香气飘飘悠悠,汇成了一双小手,缓缓地将我心房的那扇回忆之窗关上。
那段往事被我深埋在内心深处。沙茶面浓郁的香气弥漫在空气中。
满室清香。