疫情肆虐,全国无一地能幸免,这是,我回忆起了我在我姥姥,姥爷家的时光。
那是一个普通县城里的小区,一个非常普通的小区。小区的面积不大,约有三,四栋多层居民楼。外面是热闹的街道,里面有绿荫的大树树中的麻雀发出令人愉悦的声音,居民楼的老砖上,布满了常绿的苔藓,小区的旧水泥路虽然坑坑洼洼,却有一种温馨的感觉,让人不由自主的想放慢脚步,感受这喧闹中的平静。居民楼前还有一个高台,挺大的,那里的人们把它叫“广场”,常有小孩在上面嬉闹。
房子里是旧时代的红色瓷砖,干净却有些泛黄的墙壁,墙上便是这客厅里唯一的灯泡,电视柜上放了一个老式电视机,旁边还有一台已经掉了色的石英钟,“嗒嗒”地响着。厨房里有一个炉子,冬天时,姥爷便蹲在那口老炉子旁,拿着已经锈完了的铁钳子,将煤块一块一块的往里夹,嘴里还叨着“火越来越旺啦!”
出去散步时,便能看见一张张此项的面孔。小区里的老人们见到儿时的我,便热情的打招呼那一张张苍老的面容和斑白的头发,始终在我脑海中。“哟!出来散步了!来走走好,甭成天呆在家里,那会搞得气血不通!你还好,像我们这种人,就应该多走走”最朴实的话语中确实最热的心,唠叨的家常话确是至微的关心。
这次疫情中,我熟知的的一位奶奶却被感染了。她是门口小卖部的掌柜,记着当时,每次去她那玩的时候,她便会满面笑容地给我一块糖,我的姥姥给她钱,她却笑拒了一次又一次。我好像没有再多关于她的记忆了。但当我得知她得了新冠以后,我的脑子仍是一片空白,我至今不知道她是否康复。
这样的牵挂,或许有些莫名其妙,也或许我只是牵挂那些记忆?毕竟,人只有失去后,才知道关心。