走进六年级作文
期盼已久的升金湖之行终于开始了。星期天,骄阳似火,但再高的温度也阻挡不了我们走进渔家的脚步。一大早,我们一行20多人就浩浩荡荡来到升金湖边。
站在湖边渔家的屋顶上,碧波浩渺的升金湖尽收眼底:湖面上漂着一大片一大片的菱角,湖水在阳光的照射下银光闪闪。
“好美呀!”大家都情不自禁地赞叹,纷纷拿起手机、相机,摆起了POSE,和升金湖合影。
下了楼,谢校长带着我们向湖中的渔船上走去。
一路上,毛茸茸的植物在我们的小腿上不停地挠痒痒,草丛里有时还隐藏着大大小小的沟。我们欢声笑语,蹦蹦跳跳,不一会儿就来到了水边。
渔民奶奶划着小木船来接我们了。我迫不及待地跨上小船,小船摇摇晃晃,心里有点担心:会不会掉到水里呀?可是渔民奶奶划着小船,平稳地向前驶去。嗬,“舟行碧波上,人在画中游。”就是这样的感觉吧!
下了小船,我就来到渔民的住家船上。咦,船中间怎么有块大木板?哦,那大概是渔民的床吧!我们几个小朋友在床上滚了一圈又一圈,爬了一次又一次。闹腾够了,谢校长带着我们绕着住家船参观了一遍。船头有一张小桌子,这应该是客厅吧!船尾是厨房,虽然灶台很小,但收拾得干干净净。船尾的下层还有一个笼子,里面有几只麻鸭。
渔民们招待我们吃了西瓜、冰棍。我们几个小朋友还对他们的孩子们做了一次采访。他们告诉我,船上的生活很不方便——冬天,湖面上结冰了,上学时得用船压出一条路来,再划过去;渔船上的空间很小,他们不能自由地奔跑追逐……但是,他们却很有志气。我们在柜子上看见一张“暑假生活安排表”,每天的学习安排得满满当当,旁边还注着“每天晚上只能看一集电视……切不可放弃”。他们希望通过自己的努力,能够早日“上岸”。
采访结束,我们对渔民表达了感谢和祝福,意犹未尽地返回了。