年味六年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又是一个春节,又是一段年味,而我似乎,却是在这火焰中体会这一段年味的:
焰火
“小姨!小姨!快看焰火,好漂亮!”四个侄子,侄女围在我身旁,一脸惊诧地看看我,再看看焰火,争先恐后地来抢我手中的烟花。“咻”随着一缕缕青烟飘飘悠悠地缓缓散淡在空中,突然只见顶头“刺啦”一声,一道白光撕开夜幕,接着,接着,这火花越来越大,“噼里啪啦”地向外四处射出火星,像一个个小精灵,闪亮的出现,随后跳入无际的黑暗,渐渐与黑色融为一体,身旁的小不点们,一个个长大嘴巴睁圆了眼睛,嗅着那丝丝点点的烟火味,脸上写满了不可思议。
土灶
火红地灶里热乎乎的,我极速地搓着手,一边想着帮婆婆做一些力所能及的事,这样想着,便如此做了起来:点火,引燃一捆稻草,塞入,再用火钳左鼓捣鼓捣,右鼓捣鼓捣,一副麻利熟练的样子。果然,不出我所料——我又将燃着的火弄熄了,这次,连婆婆都看不下去了,一把将我扯开,一边用手抓一捆稻草直接放入灶内,然后用火钳将稻草捆底下的灰挖开,呈洞状,过了一会,熄灭的火竟然又重新燃了起来,红彤彤的火欢快的跳跃着,映衬着婆婆的脸也红亮亮的,在烟雾缭绕里,只听得婆婆说——“火要虚,人要实啊!”
腊肉
回到了湖南的老家,爷爷就兴冲冲地拉着我到他最爱去的——腌腊肉的地方去坐着,然后在地上升起一团火,让火燃烧柴火后的烟去熏腊肉,腊肉显然已腌了很久了,肥肉上的油一点一点渗了出来,再汇聚在一起,滴落在地上,香香的,还夹杂着油烟的味儿。
离春节过去似乎已经很久很久了,可再次回忆时,那年味便从那跳动着的,闪烁着的,热烈的火焰中飘进我的心中了。