年味六年级作文
过了腊八,年味儿逐渐起来了。
家家户户都开始置办起了年货:新衣服,瓜果蔬菜,对联……大伙儿都忙得不亦乐乎。那彩虹桥和大街小巷都置办起了中国结和红灯笼,每到傍晚,路边的中国结和红灯笼就会亮起来,为春节增添了更浓的年味儿。爸妈便带我去超市打年货。超市里的人可多了,老人们都带着自己的小孙孙,背着背篓,在给孩子挑零食;家庭主妇则在一旁挑选打折的蔬菜和需要的生活用品;而我则跑到中国结那儿。中国结的样式可多了,如意结、铜钱结、祥云结……寓意着中国人民心连心,代表团结幸福平安。
过年当然少不了亲戚朋友的红包。每当走访亲戚家时,他们都会和气的走到我跟前,说一番祝福的话语,便把红包塞到我手中。虽然脸上显示出难为情的样子,但心里却乐滋滋的了。记得小时候,一次姑姑给了我红包,我迫不及待地就打开数着红包里的钱。事后妈妈才告诉我这是不尊重,不礼貌的行为,原来领红包也是一种学问。
年三十终于到了,盼望已久的年夜饭终于来临了!
奶奶唱主角,妈妈当配角,我充其量是个跑龙套的。今年的年夜饭特别的丰富,刚炖好的腊肉诱惑着你的味蕾,炸得金黄的酥肉显示着它无穷的魅力,就连那毫不起眼的苕丸子也会让你胃口大增。大家互相敬酒,以表祝福,不能喝酒的小孩便以水代酒,其乐融融。晚饭过后,大人们开始打麻将,小孩们就打开电视看“春节联欢晚会”,不亦乐乎。“十,九,八……二,一”只听见电视里烟花鞭炮一起炸响,又是一个新的开始。
年三十转钟到二十四点,预示农历新年的到来,新的一年我由衷祝愿国家五谷丰登,风调雨顺,国泰民安;祝父母长辈春节快乐,身体健康,万事如意;愿自己体魄强健,学习成绩百尺竿头更进一步!