年味六年级作文
什么是年味,年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……这就叫年味!
一年中最期待的日子也就是除夕了吧!在这一天,孩子们可以尽情玩耍到凌晨,享受着迎接新年的快乐。在新年到来之前还可以和伙伴尽情玩鞭炮,享受着鞭炮带来的快乐。去长辈那拜年,还可以领到梦寐以求的压岁钱。
根据老祖宗的规矩,除夕当晚一定要吃一个大大的福橘,团圆饭上也一定要有一条鱼,象征着“年年有余”。而且鱼头一定要朝着席上辈分最大的。看来一桌小小的年夜饭也有很大的讲究啊!
看着这一桌的象征着好运的一桌菜,还有开开心心的一家人,喜气洋洋的心情涌上心头。就算你之前有再不好的心情,看到这一幕,不开心的念头可能一下就烟消云散了吧!
我不知道老租宗为什么要设定这个节日,但是,这就成就了外国人口中的我们中国特有的“短期人口大迁徙”。其实,这就体现了我们中国人的爱家吧!怪不得一到春节城市里的大街小巷的商店全部关了门。而乡村却十分热闹。