星期六的上午十点多钟,阳光灿烂,我和小刚拿着一片放大镜,一张不太厚的纸到院子前面的草坪上,做一次光学实验。
我们先把一张纸平放在地面上,然后,将放大镜一面对着太阳,一面对着纸面;纸上立即映出一个耀眼的光圈,随着镜片的移动,光圈渐渐缩小,最后变成一个光点,非常刺眼。我目不转睛的盯着那个光点。霎时,奇迹出现了,我高兴得跳起来。“快来看呀!纸冒烟了。”话音刚落,纸已被烧成一个大窟窿。小刚好奇地问我:“纸为什么自己会烧起来呢?”我一时也回答不出来。
我回到家后,查了查电脑,原来太阳是火球,火球的热能量照射在放大镜里,放大镜把热能量照在纸上,纸就有一个小光点,慢慢地就烧成一个大窟窿了。我回去草坪上把这个原理告诉了小刚。
通过这次实验,我懂得不懂的事,一定要专心致志地弄懂它。这才会知道许多知识,以后才能为国家、社会作出贡献。