蜈蚣红红的家族世世代代都没有穿鞋,因为它们的脚实在是太多了,多的有一百多双,最少都有20多双,它们的家族为了省钱所以才不穿鞋。一天,红红走到绿阴大道时,发现,蚂蚁阿姨,金龟子哥哥它们都穿着鞋子,马上坐在地上哭了,因为它也想穿想,便告诉了爸爸。第二天,红红一大早起床,叫爸爸带它去鞋市买鞋,它走进鞋市,看见了许多鞋,有高跟鞋呀,拖鞋等,使红红兴奋起来可是,红红却犹豫了,那么多鞋,选哪一种呢?选哪种颜色呢?红红一会儿看看这一双,另一会儿看看那一双,选了老大半天。忽然,它被一双溜冰鞋给吸引住了,这一双溜冰鞋我可以穿上试一试吗?”
“当然可以啦!”
“好的,谢谢。”
红红说完就把脚伸了进去,可是,只伸进了一半,脚就卡住了,拉了好半天才拉出来,服务员说“这一双小了,要换大的,请问你要穿多大的呀?”
“码是什么呀?是吃的?喝的?还是什么呢?”
“不是的不是的!”服务员急忙说,“码是鞋的大小,就比如刚刚那一双是……嗯28码的,28码你穿不下,就要换大一些的。懂了吗?”
“刚刚那双是28的,那拿33的试试看一下吧!”
“好的,我这就去拿33码的,还是要这种颜色的是吧?”
“不,要红色的,因为我叫红红,我喜欢红色的,行吗?”
“呵呵,当然可以啦,我这就去拿。”说完,服务员就往鞋库走去了。过了一小会儿,服务员出来了,把鞋子递给了红红,红红马上试试。说;“大了一点点,换32的吧,你可不可以帮我拿来?”
“不用换,大一点点是没有关系的,反而还可以穿久一些呢!”
“啊?为什么呢?”服务员告诉红红。红红明白了“哦,原来是这样子呀!”
红红说完就问价格,服务员说:“24双一共需要花1680元钱。”“哦。”红红告诉了爸爸,爸爸对红红说:“鞋,你可以买,但钱嘛,就需要你自己来挣,好吗?”红红坚定的点了两下头,红红又问服务员“你可以帮我留一下这双鞋吗?我一够钱就来买。”
服务员想了想,说:“可以。”
红红为了挣钱,星期六就写完作业,然后星期天去当保姆。
日子一天天过去,新年就要到了,红红也随之挣够了买鞋的钱,这天,红红又让爸爸带着它去买鞋,一进门就对服务员说;“我挣够了钱,我要买鞋啦!”服务员一看,是红红来了,便马上拿出了鞋,红红激动的要死,因为它可是蜈蚣家中第一个穿鞋的,去收钱时,收银员却说;“只需要付我1168元就足了,因为它过年了打折。”红红一听,更加兴奋了,因为它省下了大约600元呢!
过新年了!红红拿出新鞋,迫不及待的穿上,就去溜冰了,金龟子哥哥教它溜冰,红蚂蚁阿姨给它加油,红红的天赋非常好,一下子就学会了溜冰。
它非常兴奋,因为:它学会了溜冰,穿上了鞋,而且钱还是自己挣的呢!你说它怎么会不兴奋呢?