六年级中秋节作文
时值八月十五之夜,窗外皓月当空,我们一家人边赏窗外之月,边吃喝谈笑,气氛宁静而和谐。
如此良辰美景,怎能不吟诗助兴呢?于是,我提议玩“飞花令”的游戏。正好今天是中秋,就定“月”字为令吧!“飞花令”是一种古诗接龙游戏,以某个字为令,大家比赛,看谁说出含有这个字的古诗多,就算赢。爸爸十分高兴,因为他自恃熟读古诗,肯定能胜过我和老妈。我呢,因为从语文老师那里学过不少带有“月”字的古诗,也信心满满。只有妈妈愁眉苦脸。但是,少数服从多数,我们便开始了游戏。
比赛一开始,我便自告奋勇,先说出一句“小时不识月,唤作白玉盘”,爸爸立刻接了一句“明月松间照,清泉石上流”。下面轮到老妈了,她苦思冥想,好不容易想出一句“床前明月光,疑是地上霜”。等到了第二回合,妈妈实在想不起来古诗,说出一句民间小调“月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁”。经我和爸爸认定,这不属于古诗,于是妈妈被淘汰出局。
又经历了几个回会,比赛进入白热化阶段。我肚中古诗已经所剩无几,便使出了大杀器《春江花月夜》。这首古诗可是十分的长,而且有十多句里都带有“月”字。爸爸真是了得,竟然对出了十几句都带有“月”字的古诗。 最后,老爸搜肠刮肚,终于想出了一句相对冷门的诗“日月之行,若出其中”,爸爸颇为得意,认为稳操胜券了。这时,我急中生智,胡诌了一句顺口溜“八月十五月儿圆,十六一过缺半边”,爸爸急了,说这两句实在不像古诗。我煞有介事地说,这是古代诗人“无名氏”所作,因为此人没留下姓名,所以称为“佚名”。嘿,老爸竟然信以为真了!
这次比赛,我虽然赢了,但是,这是我耍赖得来的,胜之不武。然而,尽管比赛犯了规,但大家都尽兴了,度过了一个快乐的中秋佳节。